女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
トリキュラー21を飲んで5年近くになる者です。
私はいつも、生理が始まる1週間くらい前から「腰が痛くなる」「眠くなる」「食欲が増加する」などの症状(PMS?)が出るのですが、最近、自分が考えても異常じゃないかと思うほど、食欲が凄くて困っています(というか悩んでいます)。
先月も1週間で3キロ以上増えるほどの凄まじさで肌荒れはもちろん、食べ過ぎによる胃痛まで起こし・・・幸い、生理の開始と共に元に戻ったのですが、生理前はどうにも止められない食欲に、自分で自分が怖くなるくらいでした。
ピル服用はPMSの軽減にも効果があると聞いたのですが、もしそれが事実なら、私のこのような症状はどこから来るのでしょうか?PMSとは他の症状と考えて、どこかの科を受診した方がいいのでしょうか?
アドバイスをお願い致します。
役に立った! 0今回の症状はPMSの様に見えますが、神経症状になりますね。
なので、心療内科で相談する事からはじめましょう。
確かにピルの作用で食欲が増加する可能性はあります。
ただ、内服してから数年後になる事は考えにくいのです。
トリキュラーは3相性ピルですから、ホルモン量が変化するタイプです。
休薬期間に入る1週間前からのみ症状が出るなら1相性のオーソMやマーベロンに変更すれば、自然に改善される可能性もあります。
是非試してみて下さい。
役に立った! 0