女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。
先生のところでピルを処方してもらっているのですが、去年の12月にカンジダを発症し、別の病院で治療していました。
膣内洗浄に通い、カンジダは治ったのですが、次は大腸菌で陽性反応が出てしまい、今だ膣内洗浄に通っている状況です。
初回から合わせて20回以上通院していますが、いつになっても治らないし、体の他の部分でも通院続きで、精神的におかしくなってしまいそうです。
治療している先生が言うには、大腸菌は膀胱炎の原因になるので完全に治療した方がいいとのことなのですが、いつまで続ければいいのか分からないのが不安です。
今日も通院して検査を受けましたが、結果は一週間後なのでまだ通わなければならないようです。
早く終わりにしたいのですが、こちらのクリニックでの膣内の大腸菌の治療はどういうものなのでしょうか?
毎日のように通院して薬を挿入しなければならないのでしょうか?
自分で薬を入れて治せるのならそうしたいのですが・・・。
お忙しいところ恐縮ですが、宜しくお願い致します。
役に立った! 0大腸菌は僕でも誰でも持っている常在菌です。
培養で量が多く出る事がありますが、おりものの量や臭いの自覚症状がない以上加療する事はありません。
体質にもよって、増加しやすい方もしますのでそれを消そうとしていたら当然カンジダとの繰り返しになるでしょう。
実際、洗浄の為に通院する必要もありません。
症状のある時だけ膣錠をご自身で使用すれば良いだけの事です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 6ご回答ありがとうございます。
痒みなどは無いので、今回の検査結果を聞いて通院をやめようかと思っています。
膣内に大腸菌がいても問題ないのかが不安なのですが、大丈夫なんでしょうか。
2年前に膀胱炎にかかったことはありますが、その後は何ともないです。
役に立った! 3上記返信しましたが、大腸菌は常在菌です。
量が増えれば、おりものの臭い等の原因になります。
あまり心配しないで症状があるときのみ、必要があれば加療する様にして下さいね。
役に立った! 4心配することはないようで、安心しました。
お忙しい中ご解答頂き、有難うございました。
役に立った! 2