女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。海外に住んでいる者です。
気になることがあるのですが、近くに日本語の通じる婦人科がないのでここで質問させてください。
日本在住中にデリケートゾーンにデキモノが出来たことがあり、ゲンタシン軟膏というものを処方され数日で完治しました。
今回また同じデキモノが膣近くにひとつできてしまい、残っていたこの軟膏を2〜3日(1日1〜2回程度)塗りました。
(明記されている使用期限は切れていませんでした。ニキビが潰れるときのように膿のようなものが出て治りました)
その後、少しデリケートゾーンのかゆみがあった際には市販薬のフェミニーナ軟膏も2日間(1日1回)を塗ってしまいました。
今はかゆみも全くありませんし、どちらの塗り薬も使用しておりません。
使用したのは排卵期〜高温期(14日目〜21日目)あたりの話ですが、もしも妊娠している可能性がある場合、
この2つの塗り薬をこの時期に使ったことにより妊娠(胎児)に何か影響はありますでしょうか?
現在妊娠を望んでおります。
まだ生理予定日より3日遅れているだけなのですが(高温維持中ですが、気にしているので生理が遅れているだけかもしれませんが…)
今後のこともありますので塗り薬の影響について教えていただきたいと思います。
(そして穏やかな気持ちで待ちたいと思います♪)
長くなって申し訳ありません。
お忙しいとは思いますが回答のほうよろしくお願い致します。
役に立った! 0いずれも外用剤ですから、妊娠に対しての影響を心配する程ではありません。
そのまま妊娠しても大丈夫ですし、妊娠中に又腫れた場合は使用しても構いません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 1お忙しい中、回答していただきありがとうございます。
どちらの塗り薬も妊娠には影響がないとのことで安心いたしました。
・・・が、数日遅れで生理は来てしまったんですけどね…
でも今後このような症状が出てしまった場合でも
安心して使うことができるとお薬だと確認できてよかったです。
私はそちらのクリニックにお世話になっているわけでもないのにきちんと回答くださり本当にありがとうございました。
こういうサイト(先生)がいてくださるとほんとに心強いです。またなにかあれば相談や質問をさせていただきたいと思います。その際はよろしくお願いします。
(次は妊娠後のお話が出来ればいいのですが〜♪)
役に立った! 1