女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして
ご相談に乗って頂きたく投稿しました。
先月から脱毛に通い始めたところピルは飲まないように言われました。今月は服用を中止したのですが、ピルのメリットを考え再服用したいと思っています。
その場合は生理が来たら服用開始するのでしょうか?
お忙しいところすみません。
お返事お待ちしております
役に立った! 0エステに通い始めましたね。
エステ業界では、脱毛に対してピルが影響すると根拠のない事を言って中止させる様にしておりますが、全く意味がわかりません。
当院でもレーザー脱毛をしておりますが、エステで行う光脱毛は結局レーザー脱毛と同じであり、本来なら法的にも問題があります。
当院で脱毛している患者さんのほぼ全員は皆さんピルを服用していますけどね(笑)。
脱毛は医療機関で行うべきです。
ピルを中断させるという事は、避妊だけでなく婦人科疾患のリスクを高めさせる事になると言う事をその指示したスタッフに理解させたい位です。
ピルに対する間違った誤解やイメージを持つ事は個人の自由ですが、それを他人に伝え影響を与えるのは問題です。
是非教えてあげて下さいね。
役に立った! 0