女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。先月の終わりに(24日〜29日)流産しました。始め主治医から子宮外妊娠ではないかと言われ入院していました。その後の検査でホルモンの値が1000から200台に下がっていたので流産している可能性があるといわれ、その3日後に値は70に下がっていたので、流産しています。と言われました。特に手術や薬の処方はありません。入院中に子宮内に血液たまっていると言われましたが、徐々に減ってきているので問題はないと言われました。現在腹痛というほどの痛みはありませんが、排便痛があります。便をしているときと、終わった後に少し痛みが続きます。何か問題があるのでしょうか?また、便秘気味になってしましました。
長々と書きましたが、
?流産後、手術や薬がなくとも大丈夫か。なにか問題がある場合どのような症状になりますか?
?子宮内に血液がたまっていると言われましたが、少なくなっていれば問題ないのか
?排便痛はどうしておきているのか。
(先月の24日からずっとあります。便秘気味になりました)
以上よろしくお願いします。
役に立った! 0追記です。
排便時の痛みですが、お腹に力を入れると下腹部が痛みます。
排便後にも少し痛みが続きます。
その時以外はお腹は痛くありません。
(押すと少し痛いかな)
いそがしいところすいませんが、ご回答お願いします。
役に立った! 1症状経過から考えると、自然流産で良いと思います。
ただ、その際に固まりの様な出血が続きましたか??
少量の出血しか持続していないで、妊娠反応の数値だけ減少していったなら、子宮外妊娠の流産かもしれません。
腹腔内に流産し、自然に吸収されるので手術も必要なく経過をみる事があります。
その場合は、当然腸の動きに伴って痛みを感じる事もあるでしょう。
いずれにしろ排便痛も生活に支障のない程度の痛みなら病的に考えずこのまま様子を見ていて下さい。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0