女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
30歳です。
2月中旬に肛門科で軽い切れ痔と言われました。
「ポラザG座剤」と「強力ポステリザン(軟膏)」をもらい、1週間前まで2週間程1日2回
注入していました。現在切れ痔の症状は回復しております。
できるだけ早く妊娠を希望しているので、今月の排卵でチャレンジしようと考えています(排卵日は来週の予定)
切れ痔の治療で使用した薬は体に残っているでしょうか。
また、2月初めに近視矯正手術をしました。
ドライアイ改善の為、眼科で処方された「ソフトサンティア」という点眼薬を1日3〜5回さしています。
【有効成分 塩化カリウム・・・0.1% 塩化ナトリウム・・・0.4%】
【添加物 ホウ酸、pH調節剤】と明記。
この2点の薬についてこれから妊娠を考えた場合、赤ちゃんに影響は出るかどうか心配です。
お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけると幸いです。
役に立った! 0今回使用した薬剤は、全て内服の薬剤ではありませんので、妊娠への影響を心配する必要はありません。
必要があれば、妊娠中も使用して構いません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0