女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
本日診察をうけた者です。二日前から膣にかゆみがあり、カビが原因と診断され、エルシド膣錠を処方されました。後から気づいたんですが、あと何日か後には生理が始まる予定です。今日処方されたエルシド膣錠は生理中に使用しても良いのでしょうか??血液で薬が流されて効き目がなくなるのかと思いまして…よろしくお願いします。
役に立った! 1膣錠は生理中は使用してもすぐ出てきてしまうので、あまり意味がありません。
又、カンジダは体調により良くなったり、悪くなったりする病気です。
症状がある時だけ薬を使用する様にしましょう。
症状がなくなったら、全部薬剤を使用する必要はありません。
又再発した時の為に取っておいて下さい。
恐らく診察は女医さんですよね??
検査もしたでしょうから、結果もきちんと聞きにいらして下さいね。
役に立った! 2