女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前、先生に中絶術のお世話になりました。
妊娠を希望しており、3ヶ月がたったので、今回子作り再開したのですが、
生理予定日にチェックできる検査薬にて、検査したところ、
妊娠反応が出ました。今の時点で反応があったとしても、
まだ病院へは行くには早すぎるのでしょうか?
化学的流産と言うのは、まだこれからもあり得るのですか?
出血はありませんが、下腹部痛(ギューっという感じ)が時折あり、少し心配です。
葉酸のサプリは摂っていますが、今の時点で、何か他に気をつけるべきことなどはありますか?
役に立った! 0高温期は20日間ありましたが、今朝には昨日よりグッと体温が下がり、
先ほどから出血が始まりました。今朝の時点で、検査薬は陽性のままでした。
通常通りの生理がきたと、思っていれば良いでしょうか?
もしくは、化学的流産というものだったのでしょうか?
以前に流産の経験があり、心配です。
今回の高温期の7日目で一度、低温期の平熱ほどまで体温の低下があり、
また前回の生理は、高温期が7日程で生理がきましたが、
今後妊娠を希望している場合、前もって黄体機能不全の検査など受けたほうが良いのでしょうか?
妊娠が継続できている風でもない今、どこへどう相談したらいいものかわからず困っています。
お忙しいかとは存じますが、ご回答お待ちいたします。
役に立った! 090年代前半にアメリカに居住していた事があり、その際に初めての性交渉があったのですが、
事後2〜3週間経って、激しい嘔吐と高熱、腹痛で倒れ、救急へ運ばれました。
その際、意識が朦朧としていたたのと、父親から忘れるようにと言われたため、今までどこの病院でも病歴として伝えた事もないのですが、、
入院中の説明で腎盂炎という言葉と、尿道炎と言う言葉に覚えがあります。また、妊娠していたらしく、その理由?を聞かれました。
また「血圧が低すぎて(上が50無いと言われたと思います)手術ができない」と言われたのも覚えていますが、何のための手術だったのか、全く覚えていません。。
先日受けた中絶術のようなものを行った覚えもあまりないのですが、数週間経って、今も記憶に残っている時期には妊娠継続はしていませんでした。
(痛みと、精神的なものと両方だと思いますが、記憶があいまいです。。)
腹部に尿管から水を逆流させるようなエコー検査をしている最中に、気絶してから全く覚えがありません。
ただ、数日してから、母親に病棟内の移動に乗せられていたベッドにrapedとabortionと書かれていたけど、何?と聞かれたのを覚えています。
家族はその話を全くしないので、私も忘れていました。
その時は2日位入院し、注射や薬を飲んだ覚えはあります。手術があった覚えはないのですが、手術無しで中絶なんて事は可能だったのでしょうか?もしくは流産だったのでしょうか?
また、その内容いかんでは、これほど時が経った後で不妊や流産に繋がるものなのでしょうか?
貴院でうけたクラミジア検診は陰性でした。
今後、病院へ行く際には、病歴として伝えた方がいいですか?その場合、どのように伝えればいいのでしょうか?
お忙しいのに、変な質問で申し訳ないです…。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今回妊娠反応が陽性に出たという事は妊娠に間違いないでしょう。
問題は、正常経過かどうかという部分です。
とりあえず、過去のアメリカでの出来事はあまり考える必要はありません。
abortionなので、流産したのでしょう。(どの様な流産なのかは不明です)
覚えていない病歴なら診察時に言う必要はありません。
いずれにしろ支障はないでしょう。
とりあえず、一度診察を受けて今の出血の原因を診断する必要があります。
では、お早めに診察を受けて下さいね。
役に立った! 0