女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。以前そちらでシンフェーズを処方していただいた者です。
2年程飲んでいなかったのですが、2月8日に避妊に失敗してしまい、9日に他院で緊急避妊用にドオルトンを処方していただき服用しました。
その後、2月15日から4日ほど出血し、その日からシンフェーズを服用し始めました(医師には出血のあった日から飲むよう指示されました)。
飲み忘れもなく毎日飲んでいますが、時折出血があり、セックス後はほとんど少量の出血があります。翌日にはほとんどなくなるのですが今までこのような事はありませんでした。
そして、シンフェーズ1シート終える前(飲み始めてから20日後)から通常の生理より少ないもののはっきりとした出血があります。
現在は出血もほとんどなくなり、シンフェーズ25日目を飲んでいるところです。
処方を受けた医師に相談してももよくわからない様子で、このまま予定通りシンフェーズを最後まで飲み続けて新しいシートに移るのか、または、その出血を生理と考えて今すぐに新しいシートを飲み始めるのかわからないと言われ、不安です。
そちらの病院に伺おうと思ったのですが、混雑していて時間がなかったため帰ってきてしまいました。
後日相談に伺おうと思いますが、14日の金曜日からこのまま新しいシートを飲み始めていいのか、また今までの避妊効果はどうだったのか是非教えていただければと思います。
役に立った! 0結論的には、そのまま次のシートに入って下さい。
次のシート服用中に念のため市販の妊娠検査薬で陰性を確認しておいて下さい。
そうすれば全く問題ありません。
ただ、シンフェーズはサンデースタートなので曜日がややこしく感じるでしょう。
今回は3列目の2錠目の土曜日で内服終了してしまいましょう。
生理周期を早める事になりますが、14錠以上服用しているので避妊効果は維持されている事になります。
そして、次の日曜日から新しいシートに又入って下さい。
低用量ピルは最初不正出血する事は良くあります。
又、4列目の直前から出血しやすいのがシンフェーズの特徴でもあります。
いずれにしろ体には害や支障はありませんのでご安心下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0