女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
下腹部が定期的に痛いので病院に行きました。
これと言って何も言われずです。
そこでお聞きしたいのですが、子宮の中の悪い病気は超音波を見れば分かるのでしょうか?
例えば、子宮頸がんは調べてもらいました。ガンのような重大な病気なんですが超音波で大体は分かりますか?卵巣がん、子宮体がん、他もありますか?
下腹部のへんな痛みが気になります
役に立った! 0超音波では、卵巣癌や子宮筋腫等の病気の鑑別が出来ます。
又、子宮内膜の状態を把握する事が出来ますので子宮体部癌に関しては全員痛い検査を我慢する必要は無いと思います。
超音波で所見がある方のみ、必要に応じて検査をする事になります。
なので、診察時に何も言われないならあまり心配する必要は無いでしょう。
クラミジア等の感染症も調べましたか?
とりあえず不安な事は何でも主治医に相談する事が必要です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0