女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
以前は相談にのっていただき有難うございました。
ずっと気になっていて最近本当に悩んでいるのでまたご相談させてください。
ピルを服用して一年になります。服用開始時より気になっていたのですが・・・ピルの影響で膣炎になりやすいというのは色々な方の意見からわかってきたのですが、「ピル服用により膀胱炎になりやすくなる」という事はあるのでしょうか?
かかりつけの婦人科では性交渉後、洗わなかったり排尿しないと膀胱炎になりやすいとよく言われます。最初は私もそう思っていたので気をつけていました。しかし最近では性交渉もないので頻繁に膀胱炎を繰り返します。病院で抗生剤を服用し飲みきって検査でもう問題なしといわれるまでしっかり治療するのですが一ヶ月に一回は繰り返しています。膣炎になりやすいという事は抵抗力が落ち、膀胱も最近感染しやすくなっているということでしょうか?ピルの服用は関係ありますか?
実際そうなった方というのは多いのしょうか。。。。
ちなみに三年程前にも一年間くらいピルを服用していました。
やはり膀胱炎を頻繁に繰り返したので服用を中止したらピタッと起こさなくなりました。
お忙しいところすみませんがご解答いただければと思います。
役に立った! 0今までの経験と、ピルのデータから考えても膀胱炎が増加する事は聞いた事がありません。
確かに、免疫力が低下しやすくなる可能性がある為、カンジダ膣炎になりやすくなる方はいますが、たまに膀胱炎になる事はあってもそんなに慢性化する事はありません。
他の原因も考える事が必要だと思います。
大学病院レベルの泌尿器科で間質性膀胱炎等含めた鑑別診断が必要だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ご返信ありがとうございます。
膀胱炎は冷えも関係あるのですよね?少し暖かくなってきて最近は落ち着いてるようです。
やはりピル服用によりカンジダにもなりやすいのですね。。。
婦人科ではそんなに頻繁に検査する必要はないと言われるのですが少しむずむずピリピリしてくるとカンジダでは?と心配になります。。 その程度の症状の場合は一、二回膣錠を使えば治りますでしょうか?病院にて処方していただけるのが5錠だけなのであまり続けるとすぐになくなってしまいます。病院では気にしすぎか膣が敏感になってるんですねと言われます。。。。
SEXしたことにより膣口がかぶれるということはあるのでしょうか?先日行為後、少し腫れた後から膣口の後ろ(肛門側)が痒いような気がします。
以前先生に「カンジダは何日もかけて治すものではない」と言っていただき自分でも少し気楽に考えられるようになり自分で膣錠を使用する事にしました。
しかしこのようなおりものもないむずむずするだけの症状で何日間も使用する必要はあるのでしょうか?また今回のような症状の際はSEXは問題ありますか?(以前婦人科では問題ないといわれました)行為後に膣錠を使用してもいいのでしょうか?
役に立った! 0カンジダ膣炎は誰でもなる時はなる病気です。
治療しなくても勝手に治る事もありますが、症状ある時だけ薬を使用した方が早くすっきりすると思います。
今回の症状の様な時にも使用しても全く問題ありません。
気になる間は使用しましょう。
性交渉はしても構いませんが、カンジダは一応男性にも発症する可能性があります。
ご自身が多い時に接触すれば相手の男性にも一時的にうつる事になります。
ただ、ほとんどの男性の場合は発症せずに、自然に回復してしまいますが。
軽い症状なら問題ないと思いますが、症状が強い時はやはり避けるべきでしょう。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0