女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
只今妊娠29週です。妊娠初期くらいにおりものの検査をした際カンジタ菌がいることがわかりました。かゆみなどの症状はありませんでした。先生は、カンジタ菌は常在菌でゼロにすることはできないので特に症状がなければ治療しなくてもいいと言われました。
今でもかゆみはありませんがツンとするおりもののにおいが気になります。そのことを病院で訴えても「じゃあ今日は中を洗浄しときましょう」みたいな感じでカンジタを完治させるという感じではありません。
妊娠後期にも入ったので、そろそろ治療を初めて完治させたほうが良いのでは・・と思うのですが、においがきついくらいの症状では治療する必要はないのでしょうか?
赤ちゃんにうつらないか心配です。
役に立った! 0カンジダは誰でも持っているかびの1種です。
妊娠中は免疫力が低下傾向になるので、カンジダ膣炎を発症する方は比較的多いですよ。
確かに、分娩時にカンジダを発症していると赤ちゃんの口の中に繁殖してしまう事もあります。
分娩直前の状態でなっていれば、治療は必要です。なのでまだそんなに焦る事はないですよ。
においはカンジダが原因ではありません。
他の要因があるのでしょう。
膣内の培養検査をすれば、ある程度診断が可能だと思います。
ただ、主治医の考え通り積極的に治療をしなくても特別問題はないですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0