女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。毎回丁寧でわかりやすい回答をしてくださっているので、1件質問があり初めて投稿します。
もともと、生理を遅らせる目的で病院に行き、ドオルトン錠を処方していただきました。(ネットで調べたら、中容量ピルだとわかりました。)
受診に行ったのが、生理6日目で、その日から毎日服用しています。ピルについて調べてみたら、避妊目的で使用するときも、1日目、もしくは5日目から欠かさず服用することで、かなり高い避妊効果があるようなのですが、
今回の私のケース(本来生理を遅らせる目的で今月限定で服用予定)でも、同じように避妊効果があるのでしょうか?
ちなみに、花粉症がひどいので、ケトテンというアレルギーを抑制するお薬も一緒に服用しています。(なんとなく気になって、時間は数時間ずらしていました。)
長々とすみません。よろしくお願いします。
役に立った! 0ちなみに、2月22日より服用していて、生理日を遅らせる為、今月25日まで処方していただいています。
役に立った! 0月経6日目からの開始は微妙ですが、内服後14錠以上経過すれば避妊効果はあると考えて下さい。
花粉症の際に使用する抗アレルギー剤との併用も問題ありません。
もし今すぐ妊娠希望がないなら、今後は低用量ピルを継続内服して下さい。
周期コントロールも自由にできますし、いつでも100%に近い避妊効果に期待が出来ます。
他にも様々なメリットがありますので是非お勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい中返答いただいてありがとうございました。
こちらの掲示板や、インターネットで調べてみて、ピルを服用するメリットの1つに生理痛が軽減するとの情報がありました。
自分自身、毎月生理痛が重くてつらい想いをしてきました。
今回処方された分が終わったら、様子をみつつ継続も検討したいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0