女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっているものです。
三週間ほど前村上先生に検査をしていただいたものですが、このたび生理が遅れて近所の産婦人科に行ってみたところ、六週だがタイノウも四ミリくらいで、おそらく自然流産になるだろう、とのことでした。
私は喘息をもっているので、(以前の流産処置のときもひどい喘息になりました)自然に流れるのを待つか、薬できれいにしてしまうか、麻酔をかけないでするか、と言われました。
前回も処置でひどいトラウマを受けたので、処置をするのは避けたいです。二年前にも妊娠をしましたが繋留流産でした。二回連続とのことで、不育症の疑いがあるので、くわしく調べた方がいいと言われました。評判がわりといい産婦人科だったので行ったのですが、説明もあまりしてくれず、不安が残りました。
できれば先生のところで一度みていただきたいのですが、可能でしょうか?それとも産科のあるところで見てもらったほうがいいでしょうか?
また、私に原因があるか調べるのに、先生のところでは調べていただけるでしょうか?それと、夫に原因があるかもしれないので、夫の検査もしていただくことは可能でしょうか?
長くなりましたが、村上先生を大変信頼していて、いつも安心して診察を受けさせていただいております。
お返事お待ちしております。
役に立った! 0当然診察は構いません。
確かに初期の自然流産は手術をしなくても安全に回復するまで経過を見る事が可能です。
習慣性流産は3回連続流産した場合に、診断されます。
ただ、男性側への抗精子抗体のチェックや、坑リン脂質抗体症候群のチェック等含めて必要があれば不妊症専門施設での診察をお勧めします。
まずは、不安であればご相談にいらして下さいね。
必要があれば、不妊症専門のクリニックを紹介する事も可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0