女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日避妊に失敗し近くの産婦人科に行ってアフターピルというお薬をもらったのですが、インターネットでみるモーニングアフターピルとは違い粉薬と錠剤一錠をもらったんですが、こういうアフターピルもあるのでしょうか?結構年配の医師でしたので少し心配です。
役に立った! 0その薬剤は何だったのでしょう??(汗)
日本では緊急避妊が承認されていません。
ただ、ヤッペ法というプラノバールかドオルトンを2錠服用して12時間後に2錠服用する方法が唯一、推奨されている方法です。
残念ながら今回の方法では、避妊効果に期待が出来ない可能性もあります。
大事な事はいずれにしろ100%自分の体を守る為には低用量ピルを普段から内服するしかないという事です。
コンドームは決して避妊にはなりません。
あくまでも感染予防の為に必要なものであるという認識を持って下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0