女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生はじめまして。
H・Pも見させて頂いてご相談したい事があります。
今回緊急避妊のピルが効かなく妊娠してしまいました。妊娠をご希望されてる方には申し訳ないのですが、中絶を考えております。しかし過去に2度の中絶をしており、今回で3回目となります。自分の不注意での事なのにこんな事を相談するのは失礼とわかっておりますが、3回目と言う事でとても不安になり子宮に傷をつけずに手術をと思い色々な病院のH・Pを見た所、そちらのH・Pも見つけました。今現在かかりつけの産婦人科があるのですが、院長の病院に変えさせて頂きたいと思いご相談させて頂きました。すでに病院で尿検査で陽性が出たのですがエコーには写らず再度という状況なのですが今から院長の病院に変えさせて頂いて診て頂いて手術をして頂くことは可能でしょうか?やはり3回も中絶手術を行うと子宮には傷がついていまうのでしょうか?
追伸
お返事を頂く前に月曜日に院長の病院に行かせて頂き検査をして頂きました。先生と直接お話が出来、手術の事、ピルの事等、詳しく丁寧にご説明頂き、本当にありがとうございました。正直、手術への不安が無いと言ったらウソになりますが、院長の説明で少し気持ちが落ち着きました。どうぞ宜しくお願い致します。院長の病院を知る事が出来て良かったです。術後、ピルの服用をしますのでご指導お願いします。たばこもすぐには無理かもしれませんがやめる努力をしていこうと思います。あと院長が毎月水子供養をしている病院があるとの事ですが、そのお寺を教えて頂く事は可能でしょうか?
役に立った! 0返信遅くてごめんなさい。
中絶手術は決して難度の高い手術では決してありません。
ただ、逆に言えば簡単な手術でもありません。
でも、診察時にお話した通り、全く痛みがなく負担の少ない中絶手術を行う事が僕のポリシーでもありますので、不安はあると思いますが、心配はしないで下さいね。
中絶手術は回数に比例して当然リスクが増えますが、その都度きちんとした対応をすれば、又必ず妊娠する事が出来ます。
ただ、漠然と中絶手術を繰り返す事は今回を最後にしましょう。
大事な事は今後です。低用量ピルを信用、信頼する事が一番の方法です。
詳しくは手術後検診の際にお話しますのでご安心下さい。
お寺のパンフレットも、手術後にお渡ししております。
患者さんから信頼されているお言葉をいただく事が一番の元気の源になります(笑)。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございます。院長の言う通り、二度とこのような事はしません。妊娠を希望するまでしっかりとピルを服用していきたいと思います。今後も院長の病院にはお世話になりますがどうか宜しくお願い致します。院長の病院は本当に多くの方に信頼されていらっしゃるんですね。あんなにも混んでる病院は久々に見ました。毎日あんなに沢山の患者さんを診察するのは大変でしょうが、体に気をつけて頑張って下さい。
役に立った! 0