女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。宜しくお願いします。
現在1児のママで、妊娠する1年前にラパロをしました。
再発しており再びラパロを受ける事になるかも知れないので質問させてください。
私がラパロをした病院では、チョコレート膿腫があったので、癒着を剥がしやすく、出血も最小限にする目的で術前からナサニールで排卵抑制していました。
術後も3ヶ月、トータル6ヶ月ナサニールを使用しました。
死ぬかも知れないと思うくらい副作用も辛かったのですが、最後の方はアドバック療法で何とか乗り切りました。
そして、入院は4泊5日程だったのですが、妥当だと思いました。
現在3歳の子供がいて、寝かしつけなど私じゃないと厳しいので色々悩んでいたら、1泊でラパロをしている病院が世田谷に見つかりました。
術前に排卵を止めるような薬を使うのか聞いたところ、そのような事は必要ないと思われます、1泊で大丈夫だと思います、との事でした。
私の経験からして、翌日はフラフラして歩けたものの辛かった記憶があります。
また、腹部にはまだドレーンが刺さっていました。
でもアメリカなどでは1泊は普通らしいですよね?
ラパロの技術が高い病院(先生)などは、どうなんでしょうか?
1泊でも問題無いのですか?
1日も早く妊娠したいので、その事だけを思えば、いきなりラパロをしてお腹をできるだけキレイにしてもらって、すぐにタイミングを取りたいところなのですが、身体にとってはどうなのかと思いまして・・・。
先生のご意見が聞けたらと思います。
役に立った! 0アメリカを初めとする諸外国では腹腔鏡手術は日帰りでする国も多いですね。
ただ、日本の様に保険診療が充実していないので、コスト削減という意味で日帰り手術にしている部分もあります。
仮にチョコレート嚢腫があっても、タイミング合わせて妊娠してしまえば問題ありません。
1年近くタイミングを合わせているのに、妊娠出来ないならやはり腹腔鏡手術を含めた相談は必要ですね。
日帰り手術をうたっている施設と言う事は、開ける穴も小さく体に負担のかかりにく方法で手術をしているのでしょう。
当然腕に自身のあるドクターがそろっているのだと思います。
やはり、直接その施設で診察を受けて、1泊で可能な状況かどうか診てもらって色々不安な事を相談してみてはいかがでしょうか??
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0半年ぶりの診察に行ってきました。
前回、右に再発していた(ラパロで取ったのは左です)チョコ、6mmと19mmが、6mmの方は条件が悪かったのか見えなくて、19mmのは15mmということでした。
エコーだから正確ではないかもしれないけど、そんなに悪化はしてないということと、基礎体温もタイミングも問題なし、あと断乳してからまだ1年経っていないということで、もう半年夫婦で頑張ってみてと言われました。
半年後妊娠してなかったら、卵管の検査や旦那の検査を含めて考えましょうと言われました。
私はもう33歳です。
妊娠率が上がるなら卵管造影だけでも・・・と思ったりもしたのですが、先生の話を聞いているうちに妙に納得してしまいました。
が、後で別の病院で造影だけやってしまおうかなという迷いも出てきました。
そこの大学病院は油性ではなく水性だと言っていました。
油性の方が妊娠率は上がるが、卵管や肺などに副作用が出る場合もあるから水性ですとの事でした。
セカンドオピニオンと言ってもお昼寝タイムのある3歳の子供も一緒なので電車で数件・・・という事も難しく、こちらに書き込みしました。
主治医を信じて言う通りにしていようという気持ちと、自分なりに検査の方向で早く動いてみようという気持ちがあって迷っています。
すみません。
ここからは自分で決めなくちゃいけない事ですよね。
今、ラパロを受けるほどではないようでしたが、造影だけでもした方が妊娠への近道になるような気がします。
やはり素人判断ではなくて、先生に従うべきですよね?
役に立った! 0何度もすみません。
主治医に聞き忘れたことがあり、教えていただけますか?
昔は排卵日が14日目だったのですが、最近は12日目になりました。
2日も短くなったのですが悪い事ですか?
早い排卵だと卵の質が悪くなるとか、卵巣が老化してる証拠だ、などと聞いた事があるのですが。
高温期は14日間あります。
役に立った! 0子宮内膜症は生理の量と回数に比例して、進行する可能性があります。
ただ、今の段階では活動性はなさそうですね。
断乳して間もないからかもしれませんが、進行している状況も無い様なので、自然なタイミングで経過を見ていれば僕も良いと思います。
卵管の通過性は確かに見ておいて損はありませんが、1度出産経験がラパロ後にあるなら、それも心配しなくても良いと思います。
排卵周期もあまり気にせず、大体でもきちんと排卵しているなら心配しなくても良いですよ。
ちゃんと主治医と相談しながら、納得のいくまで説明を受ける事が大事です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0