女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。
質問なのですが、排卵日またはその付近でコンドームをして膣内射精をした場合、穴が開いてたとか、横から漏れたとか、破れたとかいうことがない限り、妊娠することはないんですよね?いつもコンドームを付けてで膣内射精をしているのですが、いつも破れたりしないかと不安です。(簡単に破れるということはないでしょうけど…)ちなみに、コンドームなしの膣外射精と、コンドーム装着の膣内射精とでは、コンドームなしの膣外射精の方が失敗しやすい(妊娠しやすい)んですよね?そして、もし失敗した場合、妊娠する確立はどれぐらいなのでしょうか?お忙しいところすいません。返信よろしくお願いします。
役に立った! 0まず、コンドームの避妊効果は破れたり、抜けたりする事も含めると85%程度にしかならないと言われています。
排卵日付近に、ゴムをきちんと着けてセックスした場合は、破れたりなくても95%程度しか避妊効果はありません。
精子は、空気に触れても死にませんし、膣表面に付着するだけでも自分で泳いで子宮内に到達する可能性があります。
ゴム無しのセックスで避妊を考えるのは論外です。
当院でも、毎月の様にきちんと避妊はしていたのですが・・・と言って妊娠して中絶手術を受ける方が何人もおります。
女性が自分の体を自分で守れる信用出来る避妊法は普段から内服する低用量ピルしかありません。
この機会に是非ご検討下さいね。
役に立った! 0