女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
51歳です。
子宮腺筋症のため生理の量が多く貧血になりました。(最初、筋腫と言われていたのがMRIをとって腺筋症とわかりました)
腺筋症の場合、生理痛がひどくなると言われていますが、おかげで生理痛はほとんどありませんでした。
貧血の薬を飲んだり、注射をしたりしていましたが、また生理がくれば貧血になります。
昨年、7月ごろからエデュレンを生理5日目から21日間飲んでいます。
ここ数年、血圧が高めになってきて、降圧剤を昨年10月から飲んでいます。今は135/75くらいです。
ここ数年コレステロール値も高めです。(200くらい)
たばこは吸いません。
エデュレンは中用量ピルと聞いていますが、私の場合ずっと服用を続けても大丈夫でしょうか。
51歳なのでそろそろ閉経の年齢だと思いますので、服用するとしてもそんなに長くなることはないと思いますが。
ピルを服用してからおかげで、生理の量は減って周期も安定し助かってはいますが、ピルの副作用に血栓症と書かれていて、
最近それが気になっています。血栓症はどんな症状がでるのでしょうか。
2月から何回か口内に血豆のようなものができました。
今まで一度もそんなことがなかったので血管に異常があるのではと気になっています。
ここ数年60くらいだった中性脂肪が160になっていました。それも薬の関係でしょうか。
ピル服用を中止した方がいいでしょうか。
この掲示板を拝見しお聞きしたいと思い送らせていただきました。ながながとすみませんが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0子宮腺筋症は、子宮全体が大きくなる病態です。
生理を起こす内膜の面積も広くなるので、他の方より生理時の出血量が多く、痛みも出やすいのが特徴です。
確かに対症療法としてピルは有効です。
又、50才前後まで服用すれば更年期障害の予防も兼ねます。
ただ、今の年齢で高血圧の薬を内服しながら併用するのはお勧め出来ません。
ピル服用により、高血圧がひどくなる可能性もあります。
血栓症まで今は考える必要はありませんが、中用量ですからリスクが全くないとは言いにくいですね。
逆に今からなら閉経する様な治療に移行した方が良いと思います。
脂質系はピル併用により上昇する事もあるのは事実です。
ただ、今の数値なら当然治療は必要ありません。
閉経に持っていく治療は、更年期障害の副作用の心配があります。
うまくHRT(ホルモン補充療法)を組み合わせれば、それも対処可能です。
主治医と相談して、今後の方針を決めてもらいましょうね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お忙しいところご返事をいただきましてありがとうございました。ご丁寧にお教えいただきましてうれしく思います。
治療法の選択は難しいものですね。
どんな治療にもある程度、いろんなリスクを伴うのですね。
昨年ピルを服用するまでは貧血のお薬を服用していました。
そのようにして閉経を待つ方がいいのかもと思ったりもしています。
腺筋症は閉経すると子宮もだんだん小さくなっていくと聞きましたが、そうでしょうか。
個人差があるでしょうが、あと2年3年くらいは生理があるかもしれませんが。
とにかく納得いく方法を見つけることが一番だと思います。
関東に住んでいるなら先生に見ていただけたらと思いますが、
関西なので残念です。
役に立った! 0子宮腺筋症や子宮筋腫は月経回数に比例して大きくなる事が知られています。
なので、当然閉経すれば勝手に小さくなるはずです。
上記返信した様に、Gn-RH療法で閉経に持っていく事が一番良いと思いますが・・・。
確かに直接診察出来ないので的確なアドバイスがしにくいです。
やはり主治医ときちんとコミュニケーションをとって一番良い方法を選択してもらいましょう。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0