女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
こちらのサイトは大変参考になるのでよく拝見しております。
38歳の既婚者です。
2月18日に妊娠7週で中絶手術を受けました。
2月29日の検診でドクターの許可もおりたため、3月1日、2日、3日と性交をしました。(1日、2日は射精なし、3日はコンドームをつけて膣内に射精しました。)
避妊に失敗したわけではないのですが、今朝になり何となく不安になってきました。万が一でも妊娠の可能性があるのであれば緊急避妊をしたいと思います。
ちなみに、術後の基礎体温は不安定で今日まで37.02〜36.68の間で上がったり下がったりの高温期のため、排卵はまだないと思われます。
中絶手術後15日目でモーニングアフターピルの服用は可能でしょうか?ご助言を宜しくお願い致します。
役に立った! 0ちなみに手術後10日前後でいきなり排卵に至る事はありません。
基礎体温も高温期ですから、当然まだまだ子宮や卵巣は妊娠終了の状態になっていないのでしょう。
手術が無事成功しても、回復には多少時間がかかるのです。
なので、今回は緊急避妊をする必要はなかったと思います。
とりあえず、大事な事は今後です。
特にこの様な後ですから、必ず今後は低用量ピルを服用して下さい。
それ以外の避妊法は信用しない事ですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0