女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、はじめまして。
お忙しいところ恐縮ですが、どうしていいのかわからなくて、質問させて頂きます。
4年くらいトリキュラー錠28を服用していたのですが、2月7日夜に8番の薬を飲んで以来、48時間以上飲み忘れ、2月10日朝、生理がきました。もう手遅れだからと思い、そのシートの服用はやめました。
それから、2月20日にHをコンドーム無しの外出しでして、3月1日にも同じようにHをしました。
昨日3月2日に気づいたのですが、乳首を触ると痛くて、すぐ立って、すごく敏感な感じがします。生理前の症状なのでしょうか? しかし、ピルを飲み始める前は、生理前もあまりこういう症状も辛さもなかった私なので、ピルを飲んでいたことによって、なにか体質?が変わったのでしょうか?それとも妊娠の初期症状なのでしょうか?
昨日までは乳首の痛みは感じていませんでした。(触ったりしないから気にならなかったのかもしれませんが)
あと、最近おりものが多いような気はします。
ショーツにつくわけではなく、排尿をした後、拭く時におりものがたくさんティッシュにつきます。
症状はそれくらいなのですが、これが月経前の症状なのか、妊娠の初期症状なのか・・・わからなくて困っています。
結婚式を7月に控えておりまして、結婚前の妊娠は両家両親があまりいい顔をしない感じの人たちなので、それを考えると不安で・・・。
今の状況だと、診察を受ける、検査薬を試す、など、どう対処するのが最適でしょうか?今診察に行っても妊娠かどうかはわからない状態でしょうか?
ご回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず、2月20日のセックスは普通に妊娠する可能性があると考えて下さい。
妊娠したかどうか確定する為には、3月12日まで生理が来なかったら市販の妊娠検査薬でわかります。
それで陰性でも、3月1日のセックスで妊娠していたら、3月22日まで生理が来なかった状況で妊娠かどうかわかります。
体調変化だけで、妊娠かどうか判断する事は不可能です。
とりあえず不安かと思いますが、今は様子を見るしかありません。
もし、きちんと生理になったら低用量ピルをちゃんと服用して下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0お疲れ様です。
ご回答ありがとうございます。
ずっと飲み忘れなかったのに、ピルを飲み忘れてしまって・・・安易な考えをしていました。
12日と22日まで待ってみようと思います。
少し気持ちが落ち着きました。
本当にありがとうございました。
今後は飲み忘れに注意します!!
役に立った! 0