女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めてメッセージ書きます。実はこの間避妊に失敗してしまい、次の日すぐに病院に行き、緊急避妊ピルとしてビホープAを処方されました。医師の指示通り12時間ごとに二錠ずつ6回服用しました。飲み始めてから今日で3日が経つのですが、いまだに出血が見られません。
インターネットで調べたら、ビホープAは避妊に効かないなどたくさんの情報があり、不安になってしまいました。
このまま待っていていいのでしょうか?
役に立った! 01月の生理が28日から一週間、2月は23から5日間で、少し短く、周期も本来30日くらいなのですが、五日間ほど早まっていました。性交をしたのは生理終了直後の28日、受診、ピルの服用を開始したのは翌29日です。電話相談では、確率は8%だと言われました。
役に立った! 0成分的にはビホープAは緊急避妊の実績のないホルモン剤です。
ただ、月経周期のタイミングとしては妊娠する確率は非常に低い時期でしょう。
とりあえず、このまま経過を見ていて下さい。
大事な事は今後です。
自分の体は自分で守る意識をきちんと持って下さい。
その為には、低用量ピルを継続服用するしかありません。
ピルには色々なメリットがたくさんあります。
この機会に是非前向きにご検討下さいね。
役に立った! 0