女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
39歳の既婚者です。子供を3人産んでいます。
ここ最近、膣の入り口が腫れているのか歩くときに下着にあたるような感じがあります。
触ってみると入り口付近が全体的に腫れているような感じがします。
知人に「大きい子を産むと、膣が下がってくることがあるんだって」といわれたことがあるのですが、私は3人目を4キロ超えて普通分娩で産みました。関係があるのか、それとも何かの病気なのか気になっています。
近くに婦人科がなくてなかなか病院にも行けず・・・
どんなことが考えられるのか教えてください。
よろしくお願いします。
役に立った! 0出産回数が多いと、腟が下がってくる事も当然ありますが、子宮自身が下がってくる事の方が多いですよ。
直接診察しないと何とも言えません。
出来ればきちんと婦人科検診を兼ねて診察を受けて下さい。
そうすれば、すっきりすると思います。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0お返事ありがとうございます。
お尋ねをした日を境に違和感が取れてきています。
でもまだ下着にあたるような感覚はあるので、気にはなっています。
子宮が下がってくることがあるんですね!
ほかに病気がなく、下がってるだけならどんな治療法があるんでしょうか・・・
役に立った! 0子宮脱の根本治療は、手術しかありません。
ただ、ペッサリーというストッパーの様な器具を入れる方法もあります。
とりあえず診察を受ける事が優先順位の1番になります。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0