女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めてご相談致します。
2/1に中絶手術を受け、術後診察では経過順調と言われました。
しかし、量は多くないものの、その後出血が止まらなかったので、2/16に再受診ました。その時は、筋腫があるので治りが遅いと言われ、子宮収縮剤と止血剤を3日分処方されました。
しかし、処方された薬を飲み終わっても出血はおさまらず、2/27に今までにない位大量に出血したので、再び受診しました。
その時の診察では、子宮の戻りが遅いと言われ、前回と同じ薬を今度は5日分処方されました。
大量の出血はおさまりましたが、まだ出血は続いており、中絶手術から一ヶ月経つのに、出血がおさまりそうにありません。
現在の出血量は生理の終わりくらいで、そんなに多くはないのですが、こんなに長く出血が続く原因は何でしょうか?
筋腫があると回復が遅れるものなのでしょうか?
私は現在40歳なのですが、年齢的なことも回復しない原因のひとつなのでしょうか?
時々、下腹部に圧迫されるような痛みを感じます。痛みを感じると出血がやや増えます。
お忙しい事と存じますが、ご回答方宜しくお願い致します。
役に立った! 0直接子宮内を超音波検査しないと状況がわかりませんね。
通常は手術後2週間、遅くても3週間程度でほとんど出血はなくなります。
確かに子宮の収縮が悪ければ出血が子宮内に溜まったまま経過するので、出血が持続しやすい傾向はあります。
後は、ピルを服用して強制的にホルモンバランスをコントロールして生理周期を作る方が子宮の回復も早いですよ。
下腹部の違和感や痛みは出血が持続する以上、その症状も継続すると思って下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0