女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。29歳・女性です。以前、貴院でピルを処方してもらい、オーソM21を飲み始め、今までの辛い生理痛・生理前の症状から開放されたので今後も続けようと思い婦人科に行ってきました。
現在は沖縄に住んでいて、近くにある病院に行ったのですが、生理の症状とピルを希望するというカルテを見て開口一番「こども産めばいいのに」と言われ、診察のあと見えないところで「ばい菌多いし、ピル飲めばクラミジア治るね」と言われ、オーソMがなかったので処方されたピルについて説明を求めると「どれも同じだから」としか言ってくれません。
診察料は5250円かかり、ピルも一か月分で2500円で、以前貴院でもらったものより高い気がします。
本当ならそちらに通院できたらいいのですが、沖縄にいて、オーソMを使い続けることは出来ないのでしょうか?
思い出すだけで涙がでます。御助言お願いします。
役に立った! 0当院に通院している方で、すでにピル服用している方には郵送でも対応する事を考えております。
ピルは自費なので、クリニックによって金額に差があります。
又、残念ながらまだまだ日本の医療サイドにピルの本来の使用法や使用目的、黄体ホルモンの種類による効能の違い等きちんと理解出来ていない施設や医師が多いのが現状です。
どうしても信頼出来るかかりつけ医を見つける事が出来なければ、直接クリニックにお電話していただきご相談下さいね。
役に立った! 0返答ありがとうございます。
とりあえず、今回処方されたアンジュ28を試してみます。
今度東京に行った際にそちらで処方して頂こうと思うのですが、ピルをもらう際の検査と受診料を知りたいです。
郵送で処方して頂けるようになったらすごく助かるとおもいます。
役に立った! 0以前通院していた方が、来院された場合は、自費のピル再診料600円とピル代になると思います。
検査は特別必要はありません。
ただ、場合によっては診察や検査をする事もありますので、保険証はご持参下さいね。
郵送はいらした際にご相談下さい。
役に立った! 0ありがとうございます。
先生のおかげで不安が解消しました!
これからもピルについて理解を深め、つかっていきたいと思います。
本当にありがとうございました!!
役に立った! 0