女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
2つ質問があります。
抗生物質と低容量ピルの併用について質問します。
現在、シンフェーズ28を服用しています。
それ以外にニキビ治療のために皮膚科で処方された「クラリスロマイシン」という抗生物質を1日2回服用しています。
貴院で低容量ピルの説明を受けたときに、抗生物質との併用はよくないと言われたように思うのですが、抗生物質の服用を控えたほうがよいのでしょうか。
抗生物質とカンジダ膣炎の関係についての質問です。
昨年9月にカンジダ膣炎になりました。
そのときに自分で調べたところ、抗生物質を飲み続けるとカンジダになりやすいという情報がありました。
当時は「クラリシッド」という抗生物質をニキビ治療のために服用していたので、それを中止し、別の病院で塗り薬を処方していただき、すぐにおさまりました。
現在、またカンジダのような症状があるのですが、抗生物質となにか関係があるのでしょうか。
役に立った! 0抗生物質の併用は体への害や支障は一切ありません。
あくまでもピルの吸収率が低下する可能性があるので気をつける様にという事です。
ただ、カンジダ膣炎は抗生物質服用によってなりやすくなる事があります。
又、ピル服用によっても多少カンジダになりやすくなる事もあります。
クラリシッドとクラリスロマイシンは同じ成分です。
カンジダはなってしまっては仕方ないと考えて下さい。
膣錠や外用剤を自分で使用して、症状改善するまで使用しましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 2