女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
実は、2月20日から、1週間程早いタイミングで生理が始まりました。始まって間もなく、陰部にかゆみを感じ、「生理中でナプキンしてると通気性も悪いし、かぶれたのかな」くらいに思っていました。
2月25日の夜には、経血もかなり少なくなっており、いつもより早いですが、そろそろ生理も終わりかな?と思っていました。
2月26日の朝、少しの血とおりものがまざったようなものがショーツについており、鼻を刺すような臭いがしました。かゆみと、おりもの(経血)のに臭いで、心配になり、婦人科に行ったところ、がん検診や性病(膣の)をしてもらい、とりあえずハイセチン膣錠を処方されました。
お医者様は、「今日の検診で少し出血があるかもしれない。あと、膣錠を入れた影響で、おりものが多くなるかもしれないが心配ない。」とおっしゃいました。
しかし、膣錠を入れてから、終わりかけていた生理が復活したように、水っぽい血が出るようになり、量が今日になっても減る様子はありません。むしろ増えている感じです。
これはハイセチン膣錠の影響なのでしょうか?
かゆみや臭いはなくなってきたので、膣錠を入れるのは中止したほうがいいのでしょうか?
なかなか出血(1日に何度かナプキンを換えなければならないほど)が止まらず、心配になっています。。。
役に立った! 0通常生理は始まって7日以内で終了する事が原則です。
8日以上持続する出血は何か原因を考える必要があります。
ただ、今回は検査も行っていますし、自分で膣錠をいれたせいで出血が長引いている可能性もあります。
とりあえず、症状もあまりないなら膣錠の使用を中止して、経過を見ている事をお勧めします。
きちんと検査結果も聞きにいって下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1