女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、初めまして
私は、53歳です。
婦人科でバルトリン腺が腫れているので切開した方が良いと言われました。でも小さい病院で、設備が悪そうなので、他の婦人科へ電話したら、切開するのに麻酔をかけない場合もあると言われ不安です。というのは、以前違う箇所におできの様な物が出来て、気絶するくらい治療が痛くて、それ以来トラウマになって、治療の痛みの事を考えると夜も眠れないくらい不安です。出来れば全身麻酔の様に知らないうちに何もかもが終わっているというような、膿み出しや、切開手術は可能でしょうか?情け無いのですが、今の痛みより、治療の痛みの方が不安でたまりません。
役に立った! 0そうですね。
通常バルトリン腺の切開では、静脈麻酔で寝かせる様な事はしません。
局所麻酔自身痛みを伴いますが、麻酔無しで切開排膿するよりは良いと思います。
切開するだけは再発率も高いので、入院出来る様な施設で、バルトリン腺開窓手術を受ける事をお勧めします。
通院可能な病院で、その様な対応をしてもらえる施設を直接聞きながら探してみて下さい。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お返事有り難うございました。
その後、婦人科にて表面麻酔(ゼリー状)を塗り、注射で、排膿致しました。思ったより、注射の痛みはありませんでしたが、
再び、腫れてきましたので、2回目の排膿をして、お薬を飲みながら、様子を見ることになっています。バルトリン腺開窓手術は必ずしたほうが良いのでしょうか?
排膿だけの繰り返しは、害になるのでしょうか?
役に立った! 0開窓手術を受けなければならないという事はありません。
排膿だけでも当然問題ありません。
ただ、人によっては毎月の様に再発する方もいるので、その場合はわずわらしいでしょうから開窓手術をお勧めする事もあります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0院長先生
ご返信、有り難うございました。
実際に受診もしていただいていないのに、こんなに親身に
相談にのって下さって、心強いです。
とても気が楽になった様な気がします。
診察以外に、メールでの対応、大変だと思いますが
どうか、身体に気をつけて頑張って下さい。
そちらへお伺いしたいと思いますが、遠いので・・・・・
でも、そのうち、きっと・・・・・
感謝致します。
本当に有り難うございました。
役に立った! 0