女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちわ。
1月13日に7週で完全流産しました。
キレイに流れ出てしまった為、手術はしませんでした。
その際、性生活について指示が全くありませんでした。
基礎体温のグラフが始めはガタガタだったのですが、2月4日から高温期に入ったようです。
その2,3日前に性行為を行いました。
高温期が14日以上続くので妊娠検査薬を使用してみると
薄く陽性反応が出ました。
これは妊娠している可能性が高いのでしょうか?
それとも流産後そのまま身体が妊娠している状態のままなんでしょうか?
もし生理が来ないまま妊娠しているようなら、また流産してしまう可能性が大きいのでしょうか?
とても心配です・・・
ちなみに妊娠していた場合、妊娠週数は高温期に入る14日前を最終月経日と見て計算するのでしょうか?
それとも流産した日が0週0日となるのでしょうか?
流産後なので心配なのですが、もし妊娠しているようであれば
心拍が確認できる時期に初診を受けたいと思っています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0非常に難しい状況ですね。
完全流産なので、子宮内膜に炎症もありませんし、続けて妊娠しても特に問題はないですよ。
こればかりは後1週間経過を見る事しかありません。
それでも高温期が持続していたら続けて自然に妊娠したという診断になります。
流産には色々な原因がありますし、妊娠の10%は流産すると言われています。
とりあえず、今は様子を見るしかありません。
妊娠週数は、最終月経不明なので排卵日を(妊娠した日)を妊娠2週0日として考えるか、胎児心拍が見えてから胎児の大きさから週数、予定日の補正するしかありません。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0