女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。いつもご苦労様です。
先日、ある病院で粘膜下筋腫の手術(子宮鏡下手術)をして2センチほどの筋腫を取りました。
中絶手術などで子宮の粘膜を傷つけてしまうだけで不妊になったりすると聞きますが、
この手術は粘膜下筋腫をとる訳ですから、子宮の粘膜を思いっきり傷つけていると思います。
という事は子供はやはりできにくくなってしまいますか?
でしたら体外受精など考えたほうがいいのでしょうか?
とても心配です。先生、どうか教えて下さい。
役に立った! 0確かに粘膜下筋腫は不妊症の原因なります。
なので、手術する事によって今までよりは妊娠しやすくなったと理解して下さい。
中絶手術や今回の手術によって不妊症になるのは、よほど内膜を深くえぐるような処置をしない限り有り得ません。
きちんと妊娠できるかどうかはやはり試すしかないので今から気にする必要も当然ないですよ。
今はあまり心配しないで、きちんと妊娠出来ると信じる事が大事な事だと思います。
役に立った! 0先生、有難うございます。
先生のお言葉、大変励まされました。
実際手術をした病院は他県の為、その病院に行く事ができないので、院長先生、もうひとつ教えて下さい。
内膜を深くえぐると妊娠できなくなるのですね。
私の場合粘膜下筋腫だったのですが、2センチ程度の筋腫の70%が筋層内に入ってたようです。
その場合、1.4センチ位内膜をえぐったという事になると思うのですが
この場合、傷はかなり深いという事でしょうか?
それとも妊娠できる程度の傷ですか?
素人の為、深くえぐるの「深く」の程度がわからないものですから
大変申し訳ございませんが教えて下さい。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0粘膜下筋腫で更に筋層内に入り込んでいる筋腫は厄介ですね。
恐らく、子宮鏡手術では筋層内まで取れていないでしょう。
子宮内から、筋層内の筋腫までえぐって取る事はしないと思います。
あくまでも、子宮内膜表面部分を削っただけでしょう。
数ミリでも、処置が筋層まで仮にいってしまえば、内膜再生する事は困難でそこで癒着等が発生すると不妊症の原因になります。
当然主治医も把握して処置をしているので、経過に問題なく術後特別問題があったという説明がなかったならあまり心配しなくても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0丁寧なご回答、有難うございます。
お忙しい所、大変申し訳ないのですが、どうしても気になるのでまた質問させて下さい。
先生のおっしゃる通り、通常は筋層内の筋腫は残してしまうそうなのですが、
その先生は子宮鏡手術においては日本一という先生で、器具などもご自分で開発されているとの事です。
70%が筋層内でもすべて取れたという事で、写真も見せていただきましたが、
筋腫を刻む事もなくコロンとした状態で2〜3センチ程の筋腫が取れていました。
・この場合はやはりえぐってしまったという事になりますか?
それとも、腕のいい先生なら粘膜は傷つけずに筋腫だけを取れるものなのでしょうか?
・また、もしもえぐったとしても癒着さえなければ妊娠できますか?
術後1か月で病院に行ったのですが、癒着はないと言われました。
何しろその先生はいつも忙しそうで、術後の説明もあまりなかった為、不安でたまりません・・・。
遠方の為、病院に行く事もできず、先生を頼ってしまいました。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0なるほど。では、技術レベルの高い医師の元で手術を受けたという事ですね。
であれば、当然内膜の回復も順調なのでしょう。
排卵の時期の内膜を超音波でチェックすれば、形の綺麗な(木の葉状)の内膜が映るはずです。
その様な所見があれば、当然問題ありません。
一度時期を合わせて、診察を受けてみましょう。
忙しいのは医師の問題で、混雑していても来ていただいている患者さんに対してはどんな質問に対しても公平でなければなりません。
不安な事は何でもきちんと相談する様にしましょうね。
役に立った! 0お忙しいのに回答していただいて嬉しいです。
有難うございます。
では排卵期に病院に行こうと思うのですが、内膜の損傷などを見ていただくには、超音波だけでいいのでしょうか?
それとも子宮鏡の検査をしてもらったほうがいいですか?
何度も本当に恐縮なのですが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0正確には、子宮鏡をした方が確実なのかもしれませんが、超音波検査で内膜が綺麗にうつれば、それで充分だと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0とても参考になりました。
先生何度もお答えいただき、本当にありがとうございました!
役に立った! 0