女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。21歳の女性です。
トリキュラー錠28を飲みはじめで4ヶ月になります。
前のシートが終わり、次のシートの飲み始めが2/13だったにもかかわらず
飲み忘れてしまい、気がついたのが16日でした。
対処法がわからず、16日から1錠ずつ飲み始めてしまいました。
後でネットで調べたところ2日間以上の飲み忘れがあった場合
次の生理を待って飲み始めるとのことだったのですが、
すでに飲み始めて12日目になります。
今からでも飲むのを中止した方がいいでしょうか?
16日に飲み始めてから吐き気と頭痛が酷く
症状はだんだん和らいできたものの、今も続いています。
飲み始めてからこれほどの体調不良はなかったので不安です。
また2/10、2/11に性行為がありました。
妊娠の可能性があるかもと思い、今日(2/27)市販の妊娠検査薬で検査した所、陰性でした。
検査薬の反応は、性行為から2週間ほどででるものなのでしょうか?
もう少し日にちを置いて再検査したほうがいいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ありませんが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0ガイドラインでは、確かに飲み遅れた場合は、次回月経を待って再開となっています。
ただ、今回の様に気づいたところから服用する方が、結果的に避妊効果を維持しやすいのでこのまま継続服用して下さい。
その代わり、14錠目までの避妊効果は期待しない事です。
今回は内服が遅れたので、排卵してしまう可能性が当然あります。
ただ、それは、2月20日前後以降の話です。
なので、それ以前の特に2月10、11日のタイミングで妊娠する可能性はありません。
市販の検査薬を試すなら、気になるセックスから3週間あけてからチェックして下さい。
それで陰性なら大丈夫です。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 0