女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。不安で教えていただきたく書き込みます。
先日、子宮がん検診を受けたところ、検査結果で異形成?bと診断されました。これから経過観察となります。HPVについて最近知りましたが、やはりウイルス検査はしておいた方が良いのでしょうか? 医師に相談すると、検査費用は高額な上に(2万円ほどだそうです。)どうせ状態が変わらなければ手術する
のであまり意味がないと言われました。 現在、結婚5年目ですが、夫から感染したのか、結婚前つきあっていたパートナーからか不明です。 ?bにまでなるのは、長い時間がかかるものでしょうか?
もうひとつ、2年程前からだんだん性器の周り(正確にはクリトリスと恥毛の境界付近)がかゆくなり、最近はかゆみが強みを増しています。おりものなどもなく、強く掻きすぎて、皮がむけて白っぽくなっています。カンジタでしょうか?かゆみはスポーツクラブのレンタルタオルを使用しだしてからのような気がします。 長々ととりとめもなく書いてすみません。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0まず、HPVに関しては主治医の言う通りです。
当院では、活動性の指標等にする為に、5250円で検査をしております。(ほぼ原価の検査料になります)→自費なので施設によって金額も変わります。
大事な事は細胞診でクラス?bと言う事は組織診がどうなのかという事です。
コルポスコピーは、もうすみましたか??
仮にHPVを見つけてもいつ頃の感染か証明する事は出来ません。
発症は2〜3年でする方もいれば、10年後くらいに発症する事もあります。
痒みに関しては、場所から考えて脂漏性湿疹→自家感作性皮膚炎の可能性が高いですね。
慢性化すると色素沈着や、皮膚が腫れてあつぼったくなってしまいます。
直接診察してみないとわかりません。
皮膚の相談は皮膚科の方が良いかもしれませんね。
もし婦人科でも可能であれば液体のステロイド外用剤と保湿含めてヒルドイドローションを併用して使用する目的で処方してもらってはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 1