女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めて書き込ませていただきます。36歳女性、経産婦(帝王切開術にて)です。妊娠前はよくカンジダを繰り返しておりましたが、出産後はありませんでした。1週間ほど前に風邪気味でフロモックスを1日3回で4日分と漢方薬(葛根湯、小セイリュウ湯、桔梗湯)を処方されました、その後数年ぶりにカンジダにかかってしまい、別病院へ通院してその経緯をそちらのDr.へ相談したところ、洗浄してくださり、1週間もつ膣錠剤を入れてくださったと事。またファンギゾンを1週間分内服しながら(フロモックスも一緒にOKと言われ)内服しているのですがリンパやのどの腫れががひどくなってしまい、鼻と咳もひどくなってしまいました。カンジダの方も塗り薬のアデスタンを塗るのですが、まだかゆみや痛みがあります。現在、幼児への授乳が夜と朝少量ですがありますのでなるべくは薬は飲まないでおきたいのですが、自分の体を優先しないと育児に差し障りがあるのでやむを得ない場合は飲む事にしています。フロモックスがカンジダを引き起こす可能性のある抗生剤というのは調べてわかったのですが、いわゆる別の系統の、比較的子供にも使えるような種の抗生剤をいただきに行った方がいいのでしょうか?またその場合もファンギゾンを飲むべきなのでしょうか?(ファンギゾンは消化器官のカンジダにのみ効果があるような情報があったので、意味がないのであれば塗り薬のみで1週間後の通院まで様子を見たいと思うのですが。他院の患者で大変恐縮ですがお返事いただけたらとても助かります。
役に立った! 0まず、膣、外陰部のカンジダに対して内服薬を服用する必要はありません。
当然本来保険適応にもなりません(消化管カンジダが適応です)。
塗り薬と膣剤の併用で充分ですし、数日で症状改善したら治療終了になります。
又、授乳もされているなら尚更内服は避けて下さいね。
抗生物質を内服して、カンジダになってしまう事は仕方のない事です。
あまり気にせず体調を早く治して下さい。
では、ご参考にしていただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 2