女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先日、すごい咳と喉の痛みで検査してもらったところ、喉のクラミジアでした。ジスロマックを処方されたのですが、妊娠している事は話したのですが、時期はどれくらいとか聞かれなかったので「妊婦さんにも使われる薬だから」と言われて飲んでしまいました。
4週〜7週は最も薬の影響を受けやすい時期というので心配です。大丈夫と言われたり、飲まない方がいいと言われたり。不安で仕方ないです。もし、奇形や障害がある子が産まれたら育てる自信がないので中絶も考えてしまいます。
どうかお答えお願いします。
役に立った! 0そうですね。
通常はなるべく緊急を要する症状でないなら、12週以降に投与する事が原則です。
4〜7週は胎児形成期なので、一番影響が出やすい時期です。
確かにジスロマックは妊娠中にも使用出来る薬剤ですが、1回4錠投与での妊娠初期での影響は明確にわかっていないと思います。
その事で中絶手術を考える必要はないと僕は思います。
ただ、絶対何もなく大丈夫というコメントは誰も言えないのです。
主治医と良く相談して今後の方針を決めて下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0