女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつも拝見してます。
先日妊娠しその際の検査で、クラミジアに感染している事が発覚しました。勿論私は彼以外に性交していないので、彼から感染したと思うのですが、万が一彼がクラミジアじゃ無かったら私が疑われるのが怖く、彼にまだ言っていません。また2006年の年末に子宮外妊娠しその時に検査した時は陰性でした。なので、その間に感染した事は間違いないのですが、性交以外で感染する事はあるのでしょうか?温泉など公共の場所などでです。お互いパートナー以外と性交していなくても、クラミジアになったり1人だけ陽性だったなど聞いた事があるので、もしそうだった場合彼に疑われるのが怖く聞けません。回答お願い致します。
役に立った! 0クラミジアはゴム無しセックスでの感染しかありません。
ただ、男性側の検査は通常尿検査のみで、陽性率は6割程度でしかない事もあります。
なので、通常は相手が陽性なら、検査関係なく抗生物質を服用する事が必要です。
ご自身の中で今の彼しか思い当たる男性がいないなら、遠慮なくきちんと伝えるべきですよ。
今はジスロマック4錠まとめて1回服用で治療する方法が一般的です。
妊娠中は4ヶ月(12週)以降に内服する事をお勧めします。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0