女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
院長先生こんにちは。以前貴院にて、マーベロン28を3年間程処方していただいていた22歳、女です。今は精神科に通っており、薬が多くなってしまうのでピルの服用を中止しました。その旨貴院の女性の先生にその時相談致しました。
今回、現在のニキビ・ニキビ跡治療について詳しくお伺いしたく書き込みしている次第です。
20歳を超えてだいぶニキビができずらくなってきているとは思うのですが・・・時々できるニキビ・つぶしてしまったニキビの跡、しみで悩んでいます。ビタミン剤は毎日飲んでいます。インターネット等で調べ、保険適応で色素沈着等々に効果がある「トランサミン」というお薬を皮膚科で一般的に処方して頂けるというものを見つけました。貴院でも処方していただくことはできるでしょうか?又、フォトフェイシャル等以外でニキビ・ニキビ跡・しみ治療では現在貴院では具体的にどんなものがあるのでしょうか。
以前(相当前ですが)はリン酸ビタミンCローションと他にハイドロキノン?(白いクリーム状のもの)を処方して頂いていた記憶があります。その時は刺激がすごく強くやめてしまいました。できれば、今回違う方法でアプローチしていきたいのですが・・・。
ご多忙中かと思いますが、どうかご返信宜しくお願い致します。
役に立った! 0にきびには色々の原因があり、表面からのスキンケアも大事ですし、顔の下半分にできるにきびはピルでホルモンコントロールする事が必要不可欠です。
当院の女医とどの様な話をしたかはわかりませんが、神経科の薬剤とピルの併用は、注意が必要な種類もありますが、原則は問題ないですよ。
次回いらした際には改めてご相談していただければ幸いです。
フォトフェイシャル以外で、にきび痕を改善させる為の治療は、ピーリングやビタミンC誘導体の超音波、イオン導入でしょう。
今でもコスメとして僕の考案したGYNという商品を販売しておりますし、ハイドロキノンも処方しております。
とりあえず、今の皮膚の状態等を見ないと的確なアドバイスがしにくいので、お時間ある時にご相談にいらしてみて下さいね。
役に立った! 0