女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お世話になります。
主に子宮内膜症の症状緩和のため、約5年前より低容量ピルを服用しております。今年45歳になります。
主治医は「このまま閉経まで使用出来ればいいでしょう」という方針です。
年始の検診時に「黄体ホルモン単体ピルが発売予定」という話を聞きました。そのときにはあまり興味を持って質問ぜずに帰ってしまいましたので先生のご意見お聞かせいただけたら幸いです。
年齢的な事や今肝斑に悩んでいること、コレステロール値が上昇して来た事(医師は問題ないと言われますが基準値を若干オーバー)など考えた場合このピルが発売されたら変更してみる価値があるのでしょうか?
このタイプのピルでも月経痛緩和、更年期障害や子宮体がんや卵巣がん予防などの効果は継続されるのでしょうか。(今自分で少し調べたところ単体ピルには排卵抑制作用はないようですね、、)
どのようなメリット、デメリットがあるのか教えて下さい。
宜しくお願いします。
役に立った! 0そうですね。もう黄体ホルモン単体ピルは発売されています。
実際、僕自身使用経験がないため何とも言えませんが、排卵抑制作用は全くないとは言いませんが弱い事は事実です。なので、当然卵巣癌の予防にはならないでしょう。
ただ、内膜抑制作用がありますので子宮内膜症や子宮体部癌の予防効果は期待出来ます。
肝斑は、確かにピルで増加する可能性があると言われていますが、体質による影響も高く皆さんが発症する訳ではありません。コレステロールは確かにピルで増加傾向になる方がいます。
治療の必要な300を上回る数値でないなら、気にしなくても良いでしょう。
気軽に試す事は出来ますが、費用の問題もあると思いますので主治医と相談しながら今後の方針を決めて下さいね。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0ありがとうございました。POPはこの先もし普通のCOCが服用出来なくなった場合の選択肢の一つにしようと思います。
先生は皮膚美容にも力を入れていらっしゃるようですのでお伺いしたい事があります。
私は2〜3年前より美容外科でフォトRFというフォトフェイシャルを受けています。(最初の5回は三週間毎、今は3〜4ヶ月に1度)
医師は「私のシミは肝斑かどうかはっきり診断がつかないし、たとえそうでもフォトにより一時的に濃くなる事はあっても結果的には元の色に戻るだけで悪化するわけではないがシミのない部分の肌質が改善される事により逆にシミが目立つ事はありえる」とおっしゃいます。(過去にエステで散々ピルを悪く言われた経験があるのでピルのことは話していません。本当はいけないんでしょうけど、、)
先生のところでもフォトフェイシャルをされているようですが
実際肝斑かどうか疑わしい患者さんも施術を受けられたりしていますか?
確かにシミはあまり改善されていないし、最近増えた気もするのですが、毛穴の改善やハリなどの効果は捨てがたいです。
しかし、今流行の肝斑治療薬のポスターの「レーザーで悪化する」というフレーズが気になりまして。。是非ご意見を伺えれば嬉しいです。長くなりまして申し訳ありません。
役に立った! 0肝斑の治療は非常に困難です。
肉眼で明らかに反応する程強いレーザーの刺激は禁忌ですし、かと言って、非常に弱いジュール数で光を当ててもあまり意味がありません。
なので、当院では肝斑や疑わしいしみにはフォトは適応外としています。
確かにピル服用によって肝斑が増加すると言う報告があるのは事実です。
ただ僕の中では、体質によってピル服用者でも増える人と、全く増えない人といると考えています。
今までの通り、肝斑があまり濃くならない程度のジュール数で皮膚の張りの維持や毛穴の開き予防目的でフォトをしながら、ひたすらハイドロキノン(美白剤)を塗って薄くなる事を期待した方が良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0