女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
大阪在住の者です。そちらではないのですが、皮膚科でにきび・多毛の治療の為に今日で、マーベロンを服用して17日です。そちらの患者さんでもないのに、ごめんなさい。
先日、12日目くらいの時に風邪を引いてしまったので、風邪薬との飲み合わせなどないかどうか処方してもらった皮膚科へ電話で聞くと、飲み合わせは大丈夫と。
ついでに、「7日で生理のような出血は終わると冊子に書いてありましたが、今も少し出血のようなものが続いているのですが、問題ないですよね」と確かめると「それは、普通じゃない!!婦人科へ行って調べてもらって下さい!!」と言われてしまい、やっと風邪もマシになってきたのですが、どうも婦人科に行く気になれなくて。。。
出血もちょうど、14日くらいで終わったし。。。
今はないし。。。と思い、婦人科へも行った事がなく、内診が嫌なのでにきびの為だし内診不要の皮膚科で頂いたのに、婦人科に行くなんて。。。
webでも不正出血はある人も・・・とか
2,3ヶ月は体がピルに慣れないなど書いてあったものを読んだり。。。
本当にそんなに調べなきゃいけないことなのか。。と思いこちらに頼って勝手に質問させていただきました。
婦人科へも行った事がなく、イメージで内診が嫌など決め付けていて、すみません。。。
一応、皮膚科へかかる前ににきび・多毛について、大病院で副腎などエコーなど色々調べました。で、異常がなく、ホルモン数値にも現れないのでただのちょっとしたホルモンの崩れでしょう。と言われ、今の皮膚科でマーベロンを頂いたばかりです。。
また、にきびの効果が今もう、一つ目のシートが終わろうとしています(21個タイプのため、あと4個です)が、肌にはこれと言って効き目が、実感できない状態です。新しいニキビもできてきています。
個人差はあるとは思いますが、どのくらいから、ニキビにも効果がが現れるのか目安をお教えいただければ幸いです。
不正出血もあるし、にきびへの効果はよくわからないしで、ピルをやめた方がいいのかと憂鬱になってしまっています。
長々とすみません。相談に乗って頂ければ幸いです。
役に立った! 0まず、問題を整理しましょう。
?不正出血に関しては、低用量ピル一番の欠点です。
特に最初の1シート目に良く見られる症状で、体に害や支障は一切ありません。7日以上持続する事が多いですが、次のシートに入ると不正出血の頻度はグンと下がりますので、経過を見ていて下さい。
?病院でもらう風邪薬の中には、抗生物質が入っている事があります。全てとは言いませんが、(当院では全てと指導しています)抗生物質は、ピルの吸収率を低下させる作用があるタイプがあり、結果的に不正出血の頻度を高めるだけでなく、避妊効果に支障が出る事があります。
ただ、併用自身は体に害はありませんので、必要があれば服用するべきです。
?にきび、多毛傾向の方は、多嚢胞性卵巣という排卵障害を伴う月経不順の方に見られる病状がある事があります。
正確な診断は、やはり婦人科で内診の診察を受けないとわかりません。
性交渉の経験がまだないなら、当然内診を受ける必要はありません。その場合は婦人科でも内診せずにお腹の上からの超音波や血液検査で診断する事も可能です。
性交渉経験があるなら、子宮頸部癌検査やクラミジアのおりもの検査は必須項目です。又、内診で施行する超音波を診れば、多嚢胞性卵巣の診断率が非常に高くなります。
大事な事はかかりつけの婦人科医を持つ事です。必ずご自身に合うドクターはいると思います。大阪なら茶屋町レディースクリニックの出田先生は仲が良い先生なのでお勧めしますよ。
?ピルを服用すると言う事は、にきび等の改善は当然ですが(効果発現まで
4シートは最低服用必要ですよ!)、避妊と言う意味でも女性が自分の体を守る事が出来る唯一の方法です。そして、長期的な内服は、将来の卵巣癌や子宮内膜症や子宮体部癌のリスクを低下させる重要な役割があります。副作用としては、僕自身経験の無い血栓症になるリスクは多少ありますが、当然メリットと比較出来ません。
なので、ピル服用は結婚して女性自身の意志で妊娠希望が出るまでは止めない方が良いのです。
では、ご検討いただき又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0詳しく、ご返信頂き、有難うございます。こんなに毎日沢山の相談があって、返すだけでも相当なお時間を要するでしょうにすごく丁寧にわかりやすくご説明頂き、感謝致します。
?と?については何ヶ月かのタームで様子を見ていきたいと思います。
?については、今はもう風邪も治りかけてOKです。また、避妊は一切必要ないので、効果に支障が出ても特に問題はありません。
そして、質問なのですが、?の多嚢胞性卵巣というのは自覚症状などありますか?
先生のおっしゃった通り、過去に大病院で超音波や血液検査で検査してもらい、その結果は多嚢胞性卵巣ではなく、副腎も異常なしという結果でした。あれから、3年くらいは経ちますが、自覚症状などありますか?
因みに今回、ピルを飲むまでは月経不順はまったくありません。カレンダーのようにピッタリとくるタイプでしたから。
また、性交渉経験は過去にはありますが、5、6年も前の話でそれ以降はそういう機会がありません。
お忙しい中、せっかく、返信して頂いたのに、また質問してしまって、申し訳ありません。
特に、すごく急いでいるわけではございませんので、お手隙の時にご回答頂ければ幸いです。
東京に住んでいれば良かったです。。。
役に立った! 0多嚢胞性卵巣の自覚症状は、排卵障害による月経不順と、男性化徴候によるにきびの増加、多毛です。
ピル服用前はきちんと生理が来ていたなら、確かに多嚢胞性卵巣の可能性は低そうですね。
とりあえず、今から色々心配しても仕方ありません。
結婚、妊娠を望む環境になるまでは、上記返信した様に低用量ピルを継続内服する事が大事な事です。
事細かに返信した最大の理由は、何度も言いますがかかりつけの婦人科をきちんと持っていただきたい事と、低用量ピルに対しての正しい知識と情報を持っていただきたいからです。
産婦人科は日本の女性の場合、どうしても行きにくい場所となってしまっています。
でもそれは非常におかしい事です。
本来は女性の体や病気を熟知したエキスパートに自分の体の相談をする場所です。
恥ずかしいという気持ちもわかりますが、頑張って早く何でも相談できて、信頼出来るかかりつけ医を見つけて下さいね。
役に立った! 0