女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。初めて投稿させていただきます。
1月初め頃、入浴中に会陰肛門寄りにプツッとジンタンくらいのとても小さなできものが3つあることに気付きました。
中旬を過ぎても変化がなかったため少し心配になり、以前から排便時に少量の出血もあったため1月20日に肛門科を受診しました。裂痔の診断とできものの方はコンジロームという性感染症がありますが特徴的な症状も見られませんし心配ないでしょう。2週間後に診察しますので少し様子を見てもし増えたり大きくなるようでしたらすぐに来院してくださいとのことでした。
性感染症と言うことは全く想像していなかったのでとても不安で怖くなってしまい1月28日に婦人科を受診しました。はっきりコンジローマですねとは言われず、コンジローマができやすい位置ですからレーザー治療して組織を病理に出しましょうと言われ治療を受けることにしました。
病理の検査結果はコンジローマでしたと言われ、臨床診断に尖圭コンジローマを疑うと書かれていて、所見に2個の組織片がています。いずれも重層扁平上皮のfragmentで乳頭状構造がうかがわれます。Condylomaとして矛盾しない所見です。No evidence of malignancy、組織学的診断にCondyloma,compatibluと書かれていました。
精神的にも落ち着いてきて自分の病気についてしっかり知っておきたいと思い色々調べているうちに、少し疑問に思うようになりました。
症状も増えたり大きくなったりすることもなかったしコンジローマの画像などを見ても当てはまるようには思えず素人判断ですので何とも言えないのですが・・・。
色々ご意見を伺ってみたい気持ちから最近他の病院を受診しました。
コンジローマは視診で判断が付くもので一番大事であるし病理検査はあくまで補助的なものです。この病理検査結果には臨床医がコンジローマの疑いと書いているだけであって、病理の結果は疣状構造がうかがわれるということだけでコンジローマとは確定診断はされてはいませんよと言われました。
コンジローマは短期間で多発増殖する物であるし、性器に普通の疣ができる事もフォアダイスだった可能性も十分あります。と言われもしかしてコンジローマじゃなかったのかな?と内心混乱しています。診察もしていただいたのですがどこにも異常はありませんよと言われました。
現在は傷口もふさがり、ただ傷口の部分に1つ出来ているからと言われ治療を受けた病院で抗がん剤の軟膏を週に1回塗る治療をしていますが自分で確認してもできているようには見えないのです。診察していただいた先生を疑いたいわけではないのですが・・・。
私は1人の人としか性行為をしたことがありません。交際を始めて半年が過ぎた頃症状に気付きました。感染したとすれば彼からということになると思うのです。
コンジローマであるならしっかり治療して治したいと思っているのですが未だに不安が絶えません。
お答えしにくい内容かもしれませんが先生のご意見を伺えたら幸いです。どうぞよろしくお願いします。
役に立った! 0いわゆる典型的なコンジローマは、肉眼的な診断が可能です。
明らかに、辺縁不整のカリフラワー状の増殖傾向を示し、再発の多い病気です。
外陰部や肛門周囲には、ウイルス性の疣が出来る事もあり、病理組織診断では一概に確定診断する事は困難な場合も多いと思います。
セカンドオピニオンとして診察を受けた医師の言う通り、いわゆるゴム無しセックスによる感染で発症したコンジローマとは違う感じですね。
週1回通院して塗布する治療も疑問です。
今は自分で自宅で塗って治すコンジロ−マの治療薬も出ていますよ。
セカンドオピニオンで受診した医師に再び相談してみてはいかがでしょうか??
では、ご検討下さい。
役に立った! 0