女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
35歳の女性です。海外の発展途上国で仕事をして医療機関がありません。結婚も妊娠経験もありません。陰部の左側の内部が小さめなピンポンボールのようなころんとした大きなしこりがあります。数年前に2回ほどぱんぱんに腫れたことがありました。その時は膀胱炎も伴っていました。今は無痛です。パートナーもしばらくいないので性病ではないと思うのですが、無痛なので放置しておいてもいいものなのですか?心配しています。気のせいかも知れませんが、1週間前よりは小さくなったような。。。
役に立った! 0バルトリン腺嚢胞を一番に考えます。
まれに炎症を起こすと、膿瘍になってしまい熱が出たり強い痛みを伴う事もあります。
根治治療は、手術的に袋を取るしかありませんが、最終手段にする事をお勧めします。
腫れて痛みが出る前に、徴候が出たら抗生物質を内服する事で未然に防ぐ事も可能です。
とりあえず、今は痛み無い状態なら経過を見ていても良いですよ。
特別悪い病気ではありません。
では、又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0院長先生
ご丁寧なお返事を有難う御座います。
お返事を読ませて頂き、安心いたしました。
気のせいか小さくなってきたような気がしますが、まだぽこっとなっています。日本帰国時などに一度お医者さんにかかったほうがよいですか?
お忙しいところ何度もすみません。
役に立った! 0痛みがないなら、放置していても良いと思いますが、どうしても気になるなら一度帰国時に診察を受けてみる事をお勧めします。
婦人科検診兼ねて相談してみてはいかがでしょうか??
役に立った! 0院長先生。有難う御座いました。途上国で病院施設がない中、ふくらみを発見してとても心配していましたが、先生からお返事を頂き、安心しました。どうもご親切に有難う御座います。
役に立った! 0先生。お忙しいところ申し訳御座いません。先生の女性のための医療相談掲示板、感服しております。
最近まで、ピンポン玉大の無痛の膨らみがあり、大きくなったり小さくなったりの繰り返しだったのですが、突然なくなりました。最近お付き合いしている男性ができて、体の関係を持つと膨らみが大きくなるのではないかと心配をしていたのですが、先日関係を持って、その後、恐る恐る触ってみると、全く無くなっていました。こんなことってあるのですね。途上国勤務で全く医療機関もなく、数ヶ月悩んでいたのですが、悩みが解消されました。引き続き、清潔に保つように努力したいと思います。その他、何か予防策はありますか?
お忙しいところ本当に有難う御座います。女性の病気は相談しにくいこともあり、本当に先生の掲示板に感謝しております。
役に立った! 0消えてなくなって良かったですね。
原因ははっきりしませんが、清潔にしていてもなる時はなるでしょう。
あまり神経質にならないで、そのまま経過をみていれば良いと思います。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0