女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。とっても丁寧対応をされているので、ご相談したくなりました。37歳の主婦です。生理は毎月同じ日か数日ずれる程度で、腹痛もなく、一日頭痛がする程度でしたが、年末くらいから生理と生理の間に時折腹痛があり、半年前から、おりものも多くなって気にしていました。1月生理が2回あり、2月は人間ドックのあと10日も出血がありました。今週やっと出血も収まりましたが、ナプキンが外せないほど織物が多いのです。。。
ドックの結果は腫瘍マ−カ−・子宮細胞診(膣部・体部)と共に大丈夫でした。ひっかかったのは尿の蛋白と副脾(8mmと略正常)でした。
人間ドック後10日の出血に一度婦人科を受診しましたが、左卵胞が28mmのエコー確認がありました。が、先生は正常範囲とおっしゃって、結局出血原因はわからずでした。
どうすればよいでしょうか・・・やっと出血がとまったので、あまり内診をしたくない気もします・(また出血が始まりそうで)
アドバイスの程よろしくお願い致します
役に立った! 0今回の出血は不正出血で、きちんと検診を受けていて異常がなかったのですから一時的なホルモンバランス異常と考えれば良いと思います。
自然に止血するならそのままでも良いですし、7日間以上持続する不正出血は薬でコントロールした方が良い事もあります。
左卵胞が28mmという事は、排卵がうまくできなかった為に出た不正出血かもしれませんね。
今出血がないならそのまま経過を見ていてはいかがでしょうか?
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0早速のアドバイス有難うございました。お蔭様で出血が収まって一週間たちました。このまま様子を見てみます。ちょっとの不安をこのようにアドバイスくださるのって本当にありがたく、御病院が近所にないことが残念です。
役に立った! 0