女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは
いつも拝読しております
超音波エコ棒で検査したところ、子宮の外に出来る、しょう膜化筋腫と言われましたが、普通は筋腫は黒っぽく映るらしいのですが私の場合、筋腫全体が白いのです。
セカンドオピニオンでは、もう生きてない古い筋腫か、脂肪か腺筋症かな〜っと、はっきりしませんでした
大きさは、4センチ前後で、ここ2年ほど変化ありません
リュープリン6回後も、全く変化なく小さくならなかったので、おかしいなぁ・・と思ってるのですが。
筋腫でも白く映る事がありますか?
それは、どんな場合ですか?
それとも他の病気でしょうか???
よろしくお願いいたします
役に立った! 0年齢はおいくつなのでしょうか??
子宮筋腫が変性をおこして石灰化している可能性がありますね。
筋腫は良性の腫瘍です。漿膜下筋腫は一番支障のない筋腫です。
4cm程度なら治療する必要もありません。
あまり気にせず経過を見ているだけで良いと思いますが。
直接診ていないので何とも言えませんが、ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中、お返事ありがとうございます
年齢を書き忘れていました。すみません 47歳です
あ!やっぱり石灰化ですか・・だから白く写ってたんですね。年齢からいっても相当古い化石みたいですね。
セカンドオピニオンでも(実は4人目のお医者様です。滝汗(´Д`A)ァセァセ…)、そんなような事、おっしゃってました。なので注射の効果もないんですね。これからも大きくなる事もないってことですね
謎が解けて、やっと気持ちが落ち着きました。ありがとうございます
もうひとつお伺いしてもよろしいですか?
内膜症もあってリュープリンに引き続き、昨日からオーソを飲み始めました。(3シート連続服用の予定です)飲み始めたばかりですが。。万一、オーソが合わなかった場合は、どのピルに変更したらいいですか??
先生は、マーベロンだな・・とおっしゃったのですが・・・出血量が多くなりそうで内膜症の悪化が心配です。同じ第一世代のシンフェーズだと変更の意味はないんでしょうか??
オーソで順調に行けることを願ってますが、参考までに教えてください。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そうですね。
内膜症の事も考えれば、第1世代ピルのオーソがお勧めになります。
多少不正出血する確率がある位で、そんなに体調不良になる方はいませんので、あまり心配しないで連続内服してみて下さい。
3シート試しても体調が悪い時に初めて他の種類を考えれば良いと思います。
その際は又ご相談下さい。
仮に変更する場合は、当然同じ第1世代ピルは無意味なので第2世代(トリキュラー)か第3世代(マーベロン)に変更する事になるでしょう。
1相性ピルという事なら、マーベロンしかないですね。
とりあえず、経過を見て又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0