女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。32歳の主婦です。
卵管造影検査は痛い検査だと聞いていますが、痛くない方法は無いのでしょうか?
また、卵巣にチョコレート膿腫が出来ているのですが、こういう場合は卵管采が癒着している可能性は高いのですが?
排卵日の数日前の子宮口の状態が、妊娠に適しているので、それを自分で内診してチェックするという方法があるようなのですが、除菌ソープなどでよく洗った手なら毎日子宮口に触っても大丈夫なのでしょうか?
私はまだ2日しか実践してませんが、生理直前なので子宮口が柔らかくなり開いて来たのが分かりました。
妊娠するために有力な方法だとは思ったのですが、ばい菌による感染が心配です。
役に立った! 0チョコレート嚢腫があると言う事は、子宮内膜症が進行しているという事です。
そうなると、当然卵管の癒着、通過障害の可能性も考えなければなりません。
やはり痛みは伴う可能性が高いと思います。
ただ、逆に軽い通過障害なら、造影検査をする事で通過性が改善する事もあります。
大変申し訳ありませんが、内診で子宮口の入り口が柔らかくなる等の診断は我々でも、出産の際に後どの程度で陣痛がくるか等の判断をする時にしかしませんよ。(僕の勉強不足だったらすみません)。
それよりもおりものの性状や基礎体温から排卵日を特定する事の方が一般的だと思いますが・・・。
更に超音波で卵胞計測した方が間違いないと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0そうですか・・・鎮痛剤や麻酔の様なものを使う検査方法があるのかと思いました。
色々な方のサイトを見ると、気絶したとか、あまりの痛さに脈や血圧が下がりショック状態になったと書いてあったので、病院によっては麻酔もありかな、なんて期待をしていました。
自分で内診する方法は、ある元助産師さんがオススメしている方法の様で、排卵直前までは子宮口が開いていて、粘液があふれているが、排卵が終わってしまうと子宮口は閉じてしまい後ろを向いてしまうとありました。
生理がくる時は子宮口が下がり柔らかく開き気味、妊娠していると子宮口が遠くなり盛り上がりが小さくなってしっかり閉じていると経験者の方々の記録にありました。
おりものが下着に出てくるのは時差があるので直接状態を触って診るという様です。
子宮口が妊娠に適している状態と、基礎体温や下着に付くおりものの状態では妊娠に適している時期が一致しないとか・・・。
私は一度出産しているのですが、その後周期が早まり排卵は12日目になりました。26日で生理が来るのですが、どう変化するのか自分で内診、試してみます。
きちんと手を洗えば大丈夫ですか?
役に立った! 0書き忘れましたが、基礎体温の記録とHL検査薬はやっています。
毎回11日から12日目にLHが陽性で、翌日に排卵痛らしき痛みが左の卵巣にあります。
チョコがあるのは右側です。
が、左もチョコでラパロの経験があります。
腹腔内はひどい状態だったそうですが、ラパロ時の通水検査では異常がありませんでした。
あれから5年経っているので卵管閉鎖も覚悟してます。
すいません、余計な事をズラズラ書いてしまいましたが、本題は、子宮口を触ることに問題はないのか?という事です。
いくら洗っても不安で・・・。
触ると子宮が収縮しますし。
自分としては生理前の2日間で、随分と子宮口の向きや硬さが変わった事に感動したので興味があります。
役に立った! 0なるほど。
確かに、昔は内診しか頼る方法がなかったのでその様な方法でしか判断できなかったのかもしれません。ただ、逆に感覚的なものであって、きちんと判断する為には、LHサージの翌日にタイミングを合わせる事のできるLHテストキットをうまく利用した方が最適だと思います。
最後に、内診の際は、指をきちんと除菌ティッシュの様なもので拭き取り、その後挿入する分には問題ないですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0