女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。今、とても不安なので聞いてください。
私は、12月中旬に両側卵巣嚢腫が見つかり、1月に腹開手術で、腫瘍のみ摘出する手術しました。
しかし、子宮内膜症がまだある状態なので、退院後の診察の時、ピルを処方していただきました。
ノリニールT28というピルで、2月10日(日)から飲み始めています。生理は、2月6日(水)にあったので、飲み始めた日曜はもう血の量が少なくなっっていたのですが、生理開始から2週間たちますが、まだ出血が止まりません。
ピル飲み始めは不正出血があるとよく聞きますが、こんなに続くものなのでしょうか?
血の量は生理3〜4日目位の量で、色は赤かったり黒っぽかったり様々です。
なんだか、ずっと生理があるみたいで、気分的にも、すっきりしません。
ピルがあってないのか?とか違う病気にまたかかってるのか?とか、毎日不安です。
ぜひ、お返事を頂きたいと思っています。
よろしくお願いします。
役に立った! 0低用量ピルの一番の欠点が不正出血です。
最初の1シート目に特にその症状が見られます。
ただ、体や効果に支障はありませんのでご安心下さい。
2シート目からは徐々に落ち着いてくるでしょう。
ノリニールは第1世代ピルです。
休薬期間中の出血量も少なくなりやすく、子宮内膜症の予防には非常に適しているタイプです。
避妊関係なく、妊娠を希望するギリギリまではきちんと継続内服して下さいね。
役に立った! 0お忙しい中の回答、ありがとうございました!
不正出血は、今現在も続いていて…、月曜からは、一番下の偽薬(?)のところになるので、生理になるということですよね?
飲み始めてからずっと、出血があったのでとても不安です。
不正出血がずっと続くのは子宮がんではないのか?とインターネットに書いてあったのを、昨日偶然見たのですが、1シート目なので、気にしなくてもいいですか?
あと、子宮内膜症には、私が今処方して頂いてるノリニールT28より、オーソMというピルのほうが効果的というのも聞いたのですが、本当ですか?
たびたび申し訳ございませんが、回答よろしくお願いいたします。
役に立った! 0とりあえず今はあまり気にせず経過を見ていて下さい。
通常婦人科に通院している場合は、子宮がん検診をしています。
なので、心配しなくても良いでしょう。もし心配なら主治医にいつ頃子宮癌検査をしたか聞いて下さいね。
ノリニールもオーソも同じ第1世代ピルです。
基本的には効果にあまり差はないでしょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0