女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。教えて下さい。
昨年6月から子供が欲しいと思い、生理不順だったこともあり、不妊治療を始めました。多のう胞性卵巣症候群ということでクロミフェン等を服用、年明1月に妊娠に至りました。
ところが、その直後にインフルエンザにかかってしまい、
胎児への影響を考え妊娠中絶を決意しました。
不妊治療をしていた病院とは別の産婦人科で手術を
うけましたが、術後一週間の検診の際、内容物がまだ
あるとのことで、おしりに注射(子宮をゆるめるとか・・・)
をし、パルタンM錠という子宮収縮薬が出されました。
4日分の薬を全て飲みましたが、検診後1日わずかな出血が
あったのを除いては、ほとんど出血もありません。
まだ内容物が残っているということでしょうか?
不妊治療と中絶手術をした病院が違ったため、不妊治療については手術をした病院では話しておりませんでした。
これはお話するべきことだったのでしょうか?
役に立った! 0インフルエンザに感染しても、本来流産しない場合は継続する事をお勧めするのですが・・・。
もう終わった事を言っても仕方ありません。自然に生理が来るのを3回程度待って、再び妊娠にトライして下さい。
中絶手術後は子宮内に血液が溜まる事が良くあります。
自然に待っていても排出される事がほとんどですが、収縮を促す薬剤を使用して回復を早める事も一般的です。
元々月経不順があるなら、更に3ヶ月はピルの服用をお勧めします。
ピルを服用する事で、1ヶ月後には強制的に月経周期が回復し、内膜に溜まった血液も一緒に綺麗になりますよ。
その方が回復も早いですし、次の妊娠もすぐ望める様になります。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 1