女性のための医療相談掲示板【婦人科】
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
伊藤先生初めまして。コンジローマについてお聞きしたいです。
去年12月頭にコンジローマと診断されてブレオ軟膏で約2ヶ月治療して来たのですが、治りがあまりにも遅い為、別の病院へ焼いてももらいに行きました。そこで、先生の所見では「コンジローマじゃないような気がする」でした。ブレオ治療後に残っていたのは虫の卵みたいな細長く先の丸いツブツブしたものです。とりあえず、ブレオを中止1週間ぐらいビスダームでただれを直した後にイボを4個ぐらい採取して病理検査に出した結果は、
【表皮肥厚、錯角化、コイロサイトーシスを認める扁平上皮です。間質には軽度の炎症細胞浸潤と充血を伴っています。コンジローマで矛盾ない所見です。悪性像は見られません。】
と記載されていました。コンジローマである事は病理検査結果上、間違いないようなのですが、医師からは「ウィルスじゃなくておりもの等での炎症によって出来たコンジローマ」と説明されました。原因はなんであれコンジローマである事に違いは無いので電気焼灼してもらいましたが…
HPV以外でコンジローマが出来る…というのは実際あるんですか?私がネットで探した限りそう言う見解は見つからなかったので何だか理解できません。
組織の検査であってウィルス検査をした訳ではないと思うのでHPVが検出されたとかされなかったとかそういう事ではないと思うのですが・・・それとも【間質には軽度の炎症細胞浸潤と充血】という件となにか関係があるのでしょうか?
役に立った! 0病理組織検査でコンジロームと診断された以上は、HPV感染によるコンジロームとなります。
当然どこ調べてもわかると思いますが、おりものの病気や感染によるコンジロームはありません。
再発しやすい病気ですが、発症していない以上HPVを治療する事もどうする事もできません。
不安だとは思いますが、定期的な婦人科検診の際に、肉眼で再発していないか確認してもらって下さい。
コンジロームになった方は、子宮頸部癌になるリスクも他の方よりは高い可能性があります。
大事な事は定期的なチェックです。
きちんと経過を見て下さいね。
では、又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0