女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
いろいろ探しているうちに、この掲示板にたどり着きました。
昨年の5月、不正出血があったので婦人科で診察したところ
「子宮の入り口にポリープがある」と言われ、すぐに切除しました。
その後、不正出血は見られなくなったので安心していたのですが
ごくまれに
性交渉をした翌日くらいに、少量ですが出血する事があります。
その出血あると、おりもののニオイがきつくなります。
(おりもの検査は何度も受けていますが異常はない、との事)
そして、おりものが出る時にブクブクと空気を含んだような感じで出ます。
何をしていてもニオイが気になるので、婦人科で診察を受けると
「子宮の入り口がただれて出血を起こしている。おりもののニオイもそのせいでしょう。ニオイが気になったら入れて下さい」
と言う事で「クロマイ膣錠」を10錠処方してもらいました。
その後、同じような感じになったらクロマイ膣錠を挿入して
ニオイは気にならなくなるのですが
これからもずっとこのような症状が続くのでしょうか?
完全に治す方法はないのでしょうか?
役に立った! 2検査をしていて異常がないなら、性感染症の要素はないという事になります。
ただ、それでもおりものの量や臭いが気になる事があって、それはガルドネレラ菌や大腸菌等の常在菌が原因になります。
今のところクロマイ膣錠等の腟剤を症状ある時のみ使用する方法しか推奨出来ません。
体質もありますので、うまくお付き合いして下さいね。
(脇の臭いが気になったら、スプレーをするみたいな感じです)
クロマイは症状無い時に予防的に使用するとカンジダ膣炎になる事もありますので気をつけて下さい。
では、ご参考にして下さいね。
役に立った! 3