女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
先生こんにちは。いつも掲示板拝見しております。
私は現在妊娠10週で、経過も順調なのですが
基礎体温を測り続けるべきか迷っています。
妊娠が発覚してからずっと36.8℃台以上だったのですが、
今朝36.6℃くらいまで下がっており、流産?と心配しています。
(ちなみに、基礎体温をつけて3年になりますが、低体温時の平均は36.2℃くらいでした)
妊娠10週くらいで基礎体温が下がってくることはあるのでしょうか?
また、何週くらいまで基礎体温を測り続ければ良いのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0もう10週まで来ているなら、胎児心拍も見えたはずですから、基礎体温をつけなくても大丈夫でしょう。
冬場なので、気温の変化や体調によって当然基礎体温も変化しやすくなります。
あまりそれが逆にストレスになっては困ります。
流産のリスクは心拍が確認出来れば、1%以下の確率になります。
定期的な検診だけ主治医の指示とおり受けていれば良いですよ。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0先生、お忙しい中のお返事ありがとうございました。
基礎体温はもうつけなくて良いのですね。
今まで3年くらい習慣だったので、無意識で体温計を加えている自分が恐いくらいです(笑)。
しばらくは温度計のタイマーを切っておきます。
ここまできたらあまり神経質にならず、おおらかにいきたいと思います。
ありがとうございました。
役に立った! 0