女性のための医療相談掲示板【婦人科】
掲示板への新規投稿を中断しておりましたが、この度新型コロナウイルス蔓延で、クリニックに来られない方等の力になれればと思い、掲示板での医療相談を再開しました。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
診療や手術の合間に回答をさせて頂きますが、場合によってはご回答が遅くなることもあります。
このような状況での期間限定になりますので、また新規投稿を中断させていただく場合もあります。
引き続きオンラインチャットは使用可能です。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
ここ半年、家庭の事情でストレスが重なり、生理不順が続いています。周期は40〜50日。低体温が長く、高温期は2週間程度なので一応二層にはなっています。
ただ、今月は未だに生理が来ていません。
忙しかったため今が高温期何日目か分かりませんが、普段の高温期は36.8前後なのに今月は37℃前後あります。
また、先週から1日に何度か下腹部にチクチク刺さるような痛みがあります。
不安になったので先週土曜に生理予定日から使える市販の妊娠検査薬を使いましたが、結果は陰性でした。
今日も体温高く、お腹は少し痛みます。
妊娠しているのでしょうか?それとも何か他の病気でしょうか?回答宜しくお願いいたします。
ちなみに前回の生理は1/12〜約1週間でした。
役に立った! 0今基礎体温が高温期なら、もうすぐ生理になるのでしょう。
しばらく経過を見ていて下さい。
周期は遅れ気味だと思いますが、きちんと生理前に高温期になっているのであまり心配する必要はありません。
今すぐ妊娠希望がないなら、低用量ピルの服用をご検討下さい。
そうすれば、毎月きちんと決まった日に生理がきますし、確実な避妊も維持する事が可能です。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0