女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。教えていただきたいことがあるのですが。。。
1年半程前に生理が遅れはじめ、産婦人科に通院していました。
おそらく精神的なものが原因で無排卵月経になっているとのことでした。
排卵誘発剤を服用し、だいぶよくなりました。
その後も半年程は漢方を飲んでいました。
漢方をやめてからも、半年くらいは正常に生理がきていました。ですが先月相当のストレスを感じてからまた生理が遅れはじめ(先月は45日目に生理がきました。)
今月は不正出血をしています。先月の生理が始まってから31日目に出血が始まり、4日経ちますが止まりません。
初めは生理かと思いましたが、腹痛もないしいつもの生理とは明らかに違います。
色は赤褐色です。量も多くありません。
1年半前に子宮癌検診をし、異常はありませんでした。
その時に採血をし、ホルモンのバランスを調べてもらいましたが、
異常なしでした。
来月には入籍しますし、子供もとても望んでいますので、不安ですが、この文章だけでお分かりになることはございますでしょうか?
よろしくお願いします。
役に立った! 1普段の生理周期ですが、35日くらいです。
役に立った! 0女性が大きなストレスや環境変化を経験すれば、月経周期が乱れるのは仕方のない事です。
今の出血は恐らく不正出血でしょう。
きちんと検診もされている様なので、原因はホルモンバランスが一時的に崩れているだけだと思います。
妊娠希望があるなら、基礎体温をきちんとつけてあまり出血が長引く様なら一度かかりつけの婦人科を受診し、薬でリセットする事をお勧めします。
では、ご検討下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。